Аннотация
Объект
исследования:
РЫНОК МАЙОНЕЗА
Цель
исследования:
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА И
ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ НА 2011-2013 ГГ.
Регион
исследования:
РОССИЯ И РЕГИОНЫ РФ
Основные
блоки исследования:
ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА
МАЙОНЕЗА
СЕГМЕНТАЦИЯ РОССИЙСКОГО
РЫНКА МАЙОНЕЗА
ТЕНДЕНЦИИ НА РОССИЙСКОМ
РЫНКЕ МАЙОНЕЗА
КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ НА
РОССИЙСКОМ РЫНКЕ МАЙОНЕЗА
АНАЛИЗ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ
МАЙОНЕЗА
ПРОИЗВОДСТВО МАЙОНЕЗА
СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА
МАЙОНЕЗА
ПРОИЗВОДСТВО В ОТДЕЛЬНЫХ
СЕГМЕНТАХ МАЙОНЕЗА
КРУПНЕЙШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
МАЙОНЕЗА
ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ
ПРЕДПОЧТЕНИЯ РОССИЯН
ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА
МАЙОНЕЗА НА 2011-2013 ГГ.
Рынок
сегментирован:
ПО ВИДАМ МАЙОНЕЗА
ПО ДОЛЕ
ИМПОРТНОЙ/ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
ПО ВИДУ УПАКОВКИ
МАЙОНЕЗА
ПО РЕГИОНАМ ПРОИЗВОДСТВА
МАЙОНЕЗА
ПО КРУПНЕЙШИМ
ПРЕДПРИЯТИЯМ
ПО ЦЕНЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ОКРУГАХ РОССИИ
Крупнейшие
игроки на рынке макаронных изделий, рассмотренные в исследовании:
"ЭССЕН ПРОДАКШН
АГ", ЗАО
"НИЖЕГОРОДСКИЙ
МАСЛО-ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ", ОАО
"ЭФИРНОЕ", ОАО
"ЖИРОВОЙ
КОМБИНАТ", ОАО
"КАЗАНСКИЙ ЖИРОВОЙ
КОМБИНАТ", ОАО
Крупнейшие
российские предприятия, для которых составлены профили:
"ЭССЕН ПРОДАКШН АГ", ЗАО
"НИЖЕГОРОДСКИЙ МАСЛО-ЖИРОВОЙ
КОМБИНАТ", ОАО
"ЭФИРНОЕ", ОАО
"ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ", ОАО
"КАЗАНСКИЙ ЖИРОВОЙ
КОМБИНАТ", ОАО
По основным предприятиям
представлены объемы производства, финансовые показатели деятельности, бухгалтерские
балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчеты о движении денежных средств,
дочерние предприятия и прочая информация.
Источники
информации, используемые в исследовании:
Федеральная служба
государственной статистики
Министерство
экономического развития
Федеральная таможенная
служба
Федеральная налоговая
служба
Оценки экспертов отрасли
Отчеты о розничных
продажах
Материалы основных
игроков отрасли
Отраслевые печатные и
электронные издания
В
исследовании приводится 22 графика, 17 диаграмм, 43 таблицы и 1 схема.
ВЫДЕРЖКИ
ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЪЕМ
РОССИЙСКОГО РЫНКА МАЙОНЕЗА
С 2006 по 2010 годы рынок майонеза в
натуральном выражении вырос на 136,8 тыс. тонн до *** тыс. тонн в 2010 году.
Средний темп роста составил ***%.
По оценке аналитиков Intesco Research Group, при сохранении
тенденции производства первого полугодия 2011 года, по итогам года объем
рынка в натуральном выражении сократится на ***% и составит *** тыс.
тонн.?
ПРОИЗВОДСТВО
МАЙОНЕЗА В РОССИИ
Сезонная динамика производства
майонеза в России отличалась сильным постоянством в 2008-2011 годах. На
четвертый квартал каждого года приходилось заметное увеличение объема
производства (в *** раза по сравнению с 2-3 кварталами), пик которого
приходился на декабрь. Этот рост компенсировался заметным снижением в первом
квартале следующего года, дно которого приходилось на январь, после чего
объем производства снова выходил на стабильный «среднегодовой» уровень.
Производство в Приволжском и Центральном ФО
оставалось в 3-4 раза больше, чем в других округах. В них же производство
росло быстрее всего (на *** и *** тыс. тонн, соответственно), рост также
наблюдался в Уральском ФО (*** тыс. тонн). В других ФО производство
сокращалось.
На Приволжский (***%) и Центральный
ФО (***%) в 2010 году пришлось три четверти всего российского производства.
Несмотря на самый быстрый рост, доля
Приволжского ФО за 2007-2010 годы сократилась на ***% вследствие относительно
быстрого темпа роста Уральского ФО.
Таблица. Объем производства майонеза
в регионах РФ в 2007-2010 гг., тонн
2007 2008 2009 2010 2007
Российская Федерация *** 708
203 *** *** ***
Татарстан, Республика 182 768 *** *** *** ***
Москва *** *** *** *** ***
Нижегородская область *** *** *** *** ***
Свердловская область *** *** *** *** ***
Белгородская область *** *** 55 165 *** ***
Самарская область *** *** *** 32
623 ***
Московская область *** *** *** *** ***?
РОЗНИЧНЫЕ
ЦЕНЫ НА МАЙОНЕЗ
Какой-либо выраженной сезонной
динамики в уровне розничных цен в 2009-2011 годах не наблюдалось. Повышение
цен в 2011 году вызвано продолжением роста, начавшегося еще в августе 2010
года.
В первом квартале 2011 года средняя
стоимость майонеза была на *** р. выше, чем в соответствующем квартале
предыдущего года (*** и *** руб., соответственно).?
ТЕНДЕНЦИИ
НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ МАЙОНЕЗА
Рынок майонеза 2000-х годов
отличался сравнительным постоянством и едиными тенденциями.
Частота и объем потребления майонеза
населением постепенно увеличивались, равно как и доля его потребителей в
общей численности населения. В 2006-2010 годах стало можно говорить о том,
что все население оказалось охвачено этим продуктом, и дальнейший рост за
счет экстенсивного охвата новых аудиторий или увеличения частоты потребления
майонеза довольно труден. К 2006-2009 годам 95-98% населения потребляли
майонез. Оставшееся меньшинство воздерживалось, в основном, из-за
представлений о его жирности и вредности, персональным предпочтениям и т.п.
причинам. Согласно данным опросов, более половины всех потребителей майонеза
потребляли его ежедневно, лишь ~20% - раз в неделю и реже (см. главу 9).
Столь высокое насыщение рынка стало
возможным как благодаря повышению уровня благосостояния населения и низкой
стоимости майонеза, так и масштабным рекламным компаниям производителей
майонеза, активному продвижению брендов, особенно активно проводившихся в
2000-х годах.?
Содержание отчёта
- ОГЛАВЛЕНИЕ
МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
СПИСОК ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ И ТАБЛИЦ
1. ПАРАМЕТРЫ РОССИЙСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
1.1. Динамика численности населения
1.2. Динамика уровня жизни населения
2. КЛАССИФИКАЦИЯ МАЙОНЕЗА
2.1. Описание майонеза
2.2. Разновидности майонеза
2.3. Технология производства майонеза
2.4. Классификация по ОКП.
2.5. Классификация по ОКПД.
3. ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА МАЙОНЕЗА
3.1. Объем российского рынка майонеза
Экспорт и импорт
3.2. Потребление майонеза в России
3.3. Европейский рынок майонеза
4. ПРОИЗВОДСТВО МАЙОНЕЗА В РОССИИ
4.1. Динамика объема производства майонеза по годам
4.2. Динамика объема производства майонеза по месяцам
4.3. Объем производства майонеза по федеральным округам РФ
4.4. Структура производства майонеза по федеральным округам РФ
4.5. Объем производства майонеза в регионах РФ
4.6. Структура производства майонеза по регионам РФ
5. КРУПНЕЙШИЕ РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ МАЙОНЕЗА
5.1. Объем производства крупнейших российских предприятий
5.2. Структура производства по крупнейшим российским предприятиям
6. ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА МАЙОНЕЗ В РОССИИ
6.1. Динамика цен производителей на майонез по годам
6.2. Динамика цен производителей на майонез по месяцам
6.3. Динамика цен производителей на растительное масло по годам
7. РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА МАЙОНЕЗ
7.1. Динамика розничных цен на майонез по годам
7.2. Динамика розничных цен на майонез по месяцам
7.3. Динамика розничных цен на майонез по федеральным округам
8. ТЕНДЕНЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ МАЙОНЕЗА
9. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ МАЙОНЕЗА
9.1. Потребительское поведение россиян
9.2. Цели использования майонеза
9.3. Факторы, оказывающие влияние на выбор майонеза
Каналы дистрибуции майонеза на российском рынке
10. ПРОФИЛИ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАЙОНЕЗА
10.1. ЗАО "ЭССЕН ПРОДАКШН АГ"
Справочная информация
Виды деятельности
Объемы производства продукции
Бухгалтерский баланс
Отчет о прибылях и убытках
Отчет о движении денежных средств
Финансовые показатели деятельности
10.2. ОАО «НЖМК»
Справочная информация
Виды деятельности
Объемы производства продукции
Бухгалтерский баланс
Отчет о прибылях и убытках
Отчет о движении денежных средств
Финансовые показатели деятельности
10.3. ОАО «ЭФИРНОЕ»
Справочная информация
Виды деятельности
Объемы производства продукции
Бухгалтерский баланс
Отчет о прибылях и убытках
Отчет о движении денежных средств
Финансовые показатели деятельности
10.4. ОАО "ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ"
Справочная информация
Виды деятельности
Объемы производства продукции
Бухгалтерский баланс
Отчет о прибылях и убытках
Отчет о движении денежных средств
Финансовые показатели деятельности
10.5. ОАО "КАЗАНСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ"
Справочная информация
Виды деятельности
Объемы производства продукции
Бухгалтерский баланс
Отчет о прибылях и убытках
Отчет о движении денежных средств
Финансовые показатели деятельности
11. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА МАЙОНЕЗА НА 2011-2013 ГГ.
ПРИЛОЖЕНИЕ. ВЫДЕРЖКИ ИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ
ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ INTESCO RESEARCH GROUP
- ПРИЛОЖЕНИЕ
Список графиков:
1. Динамика численности постоянного населения России по состоянию на 1 января в 2000-2011 гг., млн. чел.
2. Динамика реальных располагаемых доходов населения России по месяцам в 2008-20010 гг., % к предыдущему периоду
3. Динамика среднедушевых денежных доходов населения по месяцам в 2008-2010 гг., % к предыдущему периоду
4. Динамика среднедушевых денежных доходов населения по месяцам в 2008-2010 гг., руб.
5. Объем российского рынка майонеза в натуральном выражении в 2006-2011* гг., тонн
6. Объем российского рынка майонеза в стоимостном выражении в 2006-2011* гг., млрд. руб.
7. Динамика российского потребления майонеза в 2004-2010 гг., тыс. тонн
8. Динамика объема российского производства майонеза в натуральном выражении в 2006-2010 гг., тонн
9. Динамика объема российского производства майонеза в стоимостном выражении в 2006-2011* гг., тонн
10. Динамика российского производства майонеза по месяцам в 2008-2011* гг., тонн
11. Динамика производства майонеза в крупнейших федеральных округах РФ в 2007-2010 гг., тонн
12. Динамика производства майонеза в крупнейших регионах РФ в 2007-2010 гг., тонн
13. Динамика объема производства майонеза крупнейшими предприятиями РФ в 2006-2009 гг., тонн
14. Динамика средних цен производителей на майонез в РФ в 2003-2011 гг., руб./тонн
15. Динамика средних цен производителей на майонез в России по месяцам в 2010-2011 гг., руб./тонн
16. Динамика средних цен производителей на майонез по месяцам в РФ в 2010-2011 гг., руб./т.
17. Динамика средних цен производителей на растительное масло в РФ в 2006-2011 гг., руб./тонн
18. Динамика средних розничных цен на майонез в России в 2006-2011* гг., руб./кг
19. Динамика розничных цен на майонез по федеральным округам в 2006-2011* гг., руб./кг
20. Динамика розничных цен на майонез в России по месяцам в 2010-2011 гг., руб./кг
21. Объем российского рынка майонеза в натуральном выражении в 2006-2010 гг. и прогноз на 2011-2013 гг., тонн
22. Объем российского рынка майонеза в стоимостном выражении в 2006-2010 гг. и прогноз на 2011-2013 гг., млрд. руб.
Список диаграмм:
1. Доли экспорта и импорта на российском рынке майонеза в 2006-2010 гг., млрд. руб.
2. Частота применения майонеза в приготовлении и сервировке пищи в России в 2009 г.
3. Структура потребления майонеза по степени жирности в 2004-2010 гг., %
4. Доли крупнейших производителей на европейском рынке майонеза в 2009 г., %
5. Структура российского производства майонеза по федеральным округам в 2010 году, %
6. Изменение структуры российского производства майонеза по федеральным округам в 2007-2010 гг., %
7. Структура российского производства майонеза по регионам РФ в 2010 году, %
8. Изменение структуры российского производства майонеза по регионам в 2007-2010 гг., %
9. Доли крупнейших предприятий в структуре общероссийского производства в 2009 году, %
10. Частота применения майонеза в приготовлении и сервировке пищи в России в 2009 г.
11. Структура частоты потребления майонеза россиянами в 2006 и 2009 гг., %
12. Структура потребления майонеза по степени жирности в 2004-2010 гг., %
13. Наиболее распространенные цели использования майонеза в России в 2008 году, %
14. Факторы, оказывающие влияние на выбор майонеза россиянами в 2008 году, чел.
15. Структура предпочтения видов упаковки майонеза в 2004, 2006 гг., %
16. Структура предпочтения майонеза по объему упаковки в 2010 г., %
17. Структура каналов дистрибуции майонеза в России, %
Список таблиц:
1. Объем производства майонеза в федеральных округах РФ в 2006-2010 гг., тонн
2. Объем производства майонеза в регионах РФ в 2007-2010 гг., тонн
3. Объем производства майонеза по крупнейшим российским производителям в 2006-2009 гг., тонн
4. Средние цены производителей на майонез в РФ по месяцам в 2009-2011 гг., руб./тонн
5. Динамика цен производителей на майонез по месяцам в федеральных округах РФ в 2010-2011 гг., руб./т.
6. Средние розничные цены на майонез в РФ по месяцам в 2009-2011 гг., руб./кг
7. Динамика цен производителей на майонез в федеральных округах РФ в 2006-2011 гг., руб./т.
8. Основные факторы, влияющие на выбор майонеза россиянами
9. Численность персонала ЗАО «Эссен Продакшн АГ», чел.
10. Акционеры ЗАО «Эссен Продакшн АГ»
11. Объемы производства продукции ЗАО «Эссен Продакшн АГ»
12. Бухгалтерский баланс ЗАО «Эссен Продакшн АГ», тыс.руб.
13. Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Эссен Продакшн АГ», тыс.руб.
14. Отчет о движении денежных средств ЗАО «Эссен Продакшн АГ», тыс.руб.
15. Динамика показателей деятельности ЗАО «Эссен Продакшн АГ»
16. Численность персонала ОАО «НМЖК», чел.
17. Акционеры ОАО «НМЖК»
18. Объемы производства продукции ОАО «НМЖК»
19. Бухгалтерский баланс ОАО «НМЖК», тыс.руб.
20. Отчет о прибылях и убытках ОАО «НМЖК», тыс.руб.
21. Отчет о движении денежных средств ОАО «НМЖК», тыс.руб.
22. Динамика показателей деятельности ОАО «НМЖК»
23. Численность персонала ОАО «Эфирное», чел.
24. Акционеры ОАО «Эфирное»
25. Объемы производства продукции ОАО «Эфирное»
26. Бухгалтерский баланс ОАО «Эфирное», тыс.руб.
27. Отчет о прибылях и убытках ОАО «Эфирное», тыс.руб.
28. Отчет о движении денежных средств ОАО «Эфирное», тыс.руб.
29. Динамика показателей деятельности ОАО «Эфирное»
30. Численность персонала ОАО «ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ», чел.
31. Акционеры ОАО «ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»
32. Объемы производства продукции ОАО «ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»
33. Бухгалтерский баланс ОАО «ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ», тыс.руб.
34. Отчет о прибылях и убытках ОАО «ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ», тыс.руб.
35. Отчет о движении денежных средств ОАО «ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ», тыс.руб.
36. Динамика показателей деятельности ОАО «ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»
37. Численность персонала ОАО «КАЗАНСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ», чел.
38. Акционеры ОАО «КАЗАНСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»
39. Объемы производства продукции ОАО «КАЗАНСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»
40. Бухгалтерский баланс ОАО «КАЗАНСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ», тыс.руб.
41. Отчет о прибылях и убытках ОАО «КАЗАНСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ», тыс.руб.
42. Отчет о движении денежных средств ОАО «КАЗАНСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ», тыс.руб.
43. Динамика показателей деятельности ОАО «КАЗАНСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»
Список схем:
1. Классификация майонеза по массовой доле жира