Портал Best Marketing предоставляет информационно-аналитические продукты по различным отраслям промышленности.
Цель портала Best Marketing своевременно обеспечить всех пользователей портала актуальной и точной информацией о рынках.
25 Декабря 2012
08 Февраля 2011
08 Февраля 2011
11 Января 2010
26 Декабря 2009
Продовольствие/ пищевая промышленность
География исследования: | Россия |
Количество страниц: | 184 |
Стоимость, руб.: | 30 000 |
Способ предоставления: | электронный |
Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке молочной продукции в России.
Задачи исследования:
• Описание макроэкономической ситуации на Рынке
• Выделение основных сегментов Рынка
• Определение основных количественных характеристик Рынка
• Описание структуры Рынка
• Выявление основных игроков на Рынке
• Выявление основных факторов, влияющих на Рынок
Выдержки из исследования:
Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции, представляет собой крупный молочный рынок, при этом одновременно оставаясь одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления рынков, особенно в сегменте молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Одной из основных тенденций рынка на сегодняшний день является продолжающаяся концентрация собственности и расширение сферы влияния крупных игроков. Однако, по мнению экспертов, с учетом того, что территория России значительна, а население сильно рассредоточено, мелкие заводы будут существовать всегда. Дело в том, что коровье молоко - продукт скоропортящийся. Его нельзя перевозить на большие расстояния.
Вторая тенденция рынка - продолжающаяся техническая модернизация производства, появление новых технологий и продуктов.
В то же время, при этом предложение товарного сырого молока в летние месяцы было существенно ниже прошлогодних объемов. Это объясняется теми экстремальными погодными условиями, которые постигли Россию и отразились преимущественно на молокопроизводителях.
Самое важное – существенно выросло производство цельномолочной продукции, которая, вовлекает в процесс переработки более …% ресурсов товарного молока. Прирост ее производства отмечался с января по июнь текущего года и сохранялся на уровне ….%. Всего за первое полугодие 2010 года прирост объемов производства цельномолочной продукции в России составил ….%.
1 Содержание
2 Введение 7
3 Методологическая часть 8
3.1 Описание типа исследования 8
3.2 Объект исследования 8
3.3 Цели и задачи исследования 8
3.4 География исследования 8
3.5 Время проведения исследования 8
3.6 Методы сбора данных 9
4 Макроэкономические показатели 10
4.1 Общая экономическая ситуация 10
4.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 10
4.1.2 Динамика валового внутреннего продукта 10
4.1.3 Промышленное производство 11
4.1.4 Уровень инфляции 12
4.1.5 Уровень доходов населения 13
4.1.6 Инвестиции 14
5 Описание отрасли 16
5.1 Молочная промышленность 16
5.1.1 Объемы производства 18
5.1.2 Текущая ситуация в отрасли 23
5.1.3 Обзор цен на молоко и молочную продукцию 23
5.1.4 Российский Союз предприятий молочной отрасли 33
5.2 Отрасль и кризис 34
5.2.1 Государственная поддержка 34
5.2.2 Таможенное регулирование 37
6 Описание смежных Рынков 39
6.1 Рынок сои 39
7 Описание влияющих Рынков 42
7.1 Рынок упаковки 42
8 Сегментация и структура Рынка по основным видам Продукции 48
8.1 Определение продукции 48
8.1.1 Молоко 48
8.1.2 Сливки и полусливки 51
8.1.3 Кисломолочные продукты 52
8.1.4 Масло 57
8.1.5 Сыр 59
8.1.6 Мороженное и другие замороженные продукты 60
8.1.7 Сгущенное и концентрированное молоко 61
8.1.8 Сухое молоко 62
8.2 Сегментирование продукции по типу бренда 62
8.3 Сегментирование продукции по виду 63
8.3.1 Сегментирование продукции по виду в соответствии Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию 63
8.3.2 Сегментирование продукции по виду в соответствии с ОКДП 64
8.4 Сегментирование по виду упаковки 70
8.5 Ценовое сегментирование продукции 75
8.6 Тенденции в различных сегментах Продукции 77
9 Основные количественные характеристики Рынка 87
9.1 Объемы рынка 87
9.1.1 Объем российского производства 88
9.1.2 Тенденции производства молочной продукции 93
9.2 Влияние сезонности на Рынок 97
10 Сбытовая структура Рынка 100
10.1 Цепочка движения товара 100
10.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 101
10.2.1 Производители Продукции 101
10.2.2 Дистрибьюторы продукции 103
10.2.3 Розничный сектор 104
10.3 Основные принципы ценообразования 107
11 Объемы импорта и экспорта 110
11.1 Соотношение объемов импорта и экспорта 111
11.2 Молоко и сливки, несгущенные 113
11.2.1 Импорт 113
11.2.2 Экспорт 114
11.2.3 Соотношение импорта и экспорта 116
11.3 Молоко и сливки, сгущенные 116
11.3.1 Импорт 116
11.3.2 Экспорт 118
11.3.3 Соотношение импорта и экспорта 119
11.4 Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные 119
11.4.1 Импорт 119
11.4.2 Экспорт 121
11.4.3 Соотношение импорта и экспорта 123
11.5 Молочная сыворотка; продукты из натуральных компонентов молока 123
11.5.1 Импорт 123
11.5.2 Экспорт 125
11.5.3 Соотношение импорта и экспорта 126
11.6 Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты 126
11.6.1 Импорт 126
11.6.2 Экспорт 128
11.6.3 Соотношение импорта и экспорта 129
11.7 Сыры (в том числе плавленые) и творог 130
11.7.1 Импорт 130
11.7.2 Экспорт 131
11.7.3 Соотношение импорта и экспорта 133
11.8 Мороженое 133
11.8.1 Импорт 133
11.8.2 Экспорт 134
11.8.3 Соотношение импорта и экспорта 135
12 Конкурентный анализ 137
12.1 Конкуренция между крупнейшими производителями и поставщиками Продукции 137
12.1.1 Основные параметры конкуренции 138
12.1.2 Основные производители Рынка. Описание профилей крупнейших компаний 138
12.1.3 Сравнительная характеристика крупнейших игроков рынка 148
12.1.4 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями Продукции 155
12.2 Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора 156
12.2.1 Основные параметры конкуренции 157
12.2.2 Сравнительная характеристика крупнейших розничных сетей 157
12.2.3 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими розничными сетями 161
13 Анализ потребителей 162
13.1 Описание потребителей 162
13.2 Структура потребления Продукции по покупательским предпочтениям 163
13.3 Структура потребления Продукции в зависимости от типа потребления 164
13.4 Структура потребления Продукции в зависимости от мотивации 165
13.5 Факторы, влияющие на выбор торговой точки 166
13.6 Чувствительность к повышению цен 166
13.7 Основные тенденции в потребительском сегменте 167
14 Обобщающие выводы и рекомендации 168
14.1 STEP–анализ факторов, влияющих на Рынок 168
14.2 Риски, связанные с Рынком, способы избежать рисков 169
14.3 Влияние кризиса на рынок 170
15 Общие выводы по отчету 173
16 Список приложений 177
16.1 Приложение 1. Выдержки из Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» 177
16.2 Приложение 2. Текст Постановления от 31 января 2009 г. № 71 О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении сливочного масла и отдельных видов молочной продукции 183
16.3 Приложение 3. Текст Постановления от 31 января 2009 г. № 72 О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов молока и сливок 184
Диаграмма 1. Динамика изменения объема ВВП, 2004 – III квартала 2010 гг., млрд. руб.
Диаграмма 2. Динамика изменения индекса промышленного производства, 2008 - 2010 гг., % к соответствующему периоду предыдущего года
Диаграмма 3. Уровень инфляции 2003 – 2010 (прогноз) гг., %
Диаграмма 4. Динамика реально располагаемых денежных доходов населения, % к соответствующему периоду предыдущего года
Диаграмма 5. Крупнейшие страны-потребители молока и молочной продукции
Диаграмма 6. Динамика изменения поголовья коров в хозяйствах всех категорий, 2002-2008 г., на 1 января, млн. голов
Диаграмма 7. Валовый надой молока за 2009 год в % к 2008 году
Диаграмма 8. Структура производства молока по категории хозяйств в 2009 году, %
Диаграмма 9. Динамика объема производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), 2005-2010 гг., млн. тонн
Диаграмма 10. Средние потребительские цены по РФ на молоко, в январе 2004-2009 гг., руб.
Диаграмма 11. Средние потребительские цены и их темпы роста по РФ на масло сливочное, в ноябре 2004-2010 гг., руб.
Диаграмма 12. Средние потребительские цены по РФ на сметану и кисломолочные продукты, в ноябре 2004-2010 гг., руб.
Диаграмма 13. Средние потребительские цены по РФ на творог, в ноябре 2004-2010 гг., руб.
Диаграмма 14. Средние потребительские цены по РФ на сыры, в январе 2004-2010 гг., руб.
Диаграмма 15. Средние потребительские цены по РФ на молоко сгущенное с сахаром, йогурт молочный, сырки творожные глазированные шоколадом, ноябрь 2004-2010 гг., руб.
Диаграмма 16. Производство молочных продуктов в РФ в 2005-2009 гг., тыс. тонн
Диаграмма 17. Производство цельномолочной продукции в РФ в 2005-2009 гг., тыс. тонн
Диаграмма 18. Производство и реализация молока в России в 2008-2009 гг.
Диаграмма 19. Оборот розничной торговли молочной продукции в 2005-2008 гг., тыс. рублей
Диаграмма 20. Оборот розничной торговли молочной продукции в 2009 году, тыс. рублей
Диаграмма 21. Структура розничной цены в 2009 г., %
Диаграмма 22. Доли рынка производителей молочной продукции, 2 полугодие 2010 г., %
Диаграмма 23. Потребление молочных продуктов в России на человека в год, кг
Диаграмма 24. Потребление по виду молочных продуктов
Таблица 1. Производственные показатели сельского хозяйства в 2008-2009 гг.
Таблица 2. Производственные показатели сельского хозяйства январь-октябрь 2009-2010 гг. (обновленная информация)
Таблица 3. Цены производителей сырого молока на декабрь 2008-2009, руб. за тонну
Таблица 4. Средние розничные цены на молочные продукты, на ноябрь 2009-2010 гг., руб.
Таблица 5. Средние потребительские цены по РФ на прочие группы молочной продукции, в январе 2009 г., руб.
Таблица 6. Закономерности нейминга молочной продукции
Таблица 7. Оценка объемов некоторых сегментов Рынка в натуральном выражении, 2005-2008 гг.
Таблица 8. Оценка объемов некоторых сегментов Рынка в натуральном выражении, 2009 г.
Таблица 9. Объем розничных продаж молочных продуктов, 1-4 квартал 2009-2010 гг., тыс.руб.
Таблица 10. Производство продукции перерабатывающей промышленности, январь-октябрь 2009-2010 гг., тыс. тонн (обновленная информация)
Таблица 11. Ресурсы и использование молока и молокопродуктов в Российской Федерации, 2007-2010, тыс. тонн (обновленная информация)
Таблица 12. Производство молочной продукции, январь-октябрь 2010 гг., тонн
Таблица 13. Типы игроков Российского молочного рынка
Таблица 14. Структура розничной цены на молоко цельное пастеризованное
Таблица 15. Коды ТН ВЭД для анализа импорта и экспорта на рынке
Таблица 16. Соотношение объемов импорта и экспорта молока и молочных продуктов в натуральном и денежном выражении в отдельных категориях товара, 2009г.
Таблица 17. Соотношение объемов импорта и экспорта молока и молочных продуктов в натуральном и денежном выражении в отдельных категориях товара, 2009г.
Таблица 18. Основные страны-импортеры молока и сливок, несгущенных в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 19. Основные страны-производители молока и сливок, несгущеных в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 20. Основные страны-экспортеры молока и сливок, несгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 21. Основные страны производители молока и сливок несгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 22. Соотношение импорта и экспорта молока и сливок, несгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 23. Основные страны-импортеры молока и сливок, сгущенных в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 24. Основные страны-производители импорта молока и сливок, сгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 25. Основные страны-экспортеры молока и сливок, сгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 26. Основные страны-производители экспорта молока и сливок, сгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 27. Соотношение импорта и экспорта молока и сливок, сгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 28. Основные страны-импортеры пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 29. Основные страны-производители импорта, пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущеных или несгущеных, 2009г.
Таблица 30. основные страны-экспортеры пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или несгущеных, 2009г.
Таблица 31. Основные страны-производители экспорта пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефир и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или несгущеных, 2009г.
Таблица 32. Соотношение импорта и экспорта пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или несгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 33. Основные страны-импортеры молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 34. Основные страны-производители импорта молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 35. Основные страны-экспортеры молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 36. Основные страны-производители экспорта молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 37. Соотношение импорта и экспорта молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 38. Основные страны-импортеры сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока; молочных паст в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 39. Основные страны-производители сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока; молочных паст в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 40. Основные страны-экспортеры сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока; молочных паст в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 41. Основные страны-производители экспорта сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока; молочных паст в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 42. Соотношение импорта и экспорта молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 43. Основные страны-импортеры сыров (в том числе плавленых) и творога в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 44. Основные страны-производители сыров (в том числе плавленых) и творога, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 45. Основные страны-экспортеры сыров (в том числе плавленых) и творога в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 46. Основные страны-производители экспорта сыров (в том числе плавленых) и творога в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 47. Соотношение импорта и экспорта сыров (в том числе плавленых) и творога, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 48. Основные страны-импортеры мороженого в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 49. Основные страны-производители мороженого, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 50. Основные страны-экспортеры мороженого в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 51. Основные страны-производители экспорта мороженого в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 52. Соотношение импорта и экспорта мороженого, в натуральном и денежном выражении, 2009г.
Таблица 53.Сравнительная характеристика крупнейших производителей по основным параметрам
Таблица 54. Сравнительная характеристика крупнейших розничных сетей по основным описательным параметрам
Таблица 55. STEP-анализ российского рынка молочной продукции
Таблица 56. Возможные риски, связанные с Рынком
Схема 1. Структура Рынка по основным видам продукции
Схема 2. Структура группы «Молоко жидкое и сливки обработанные»
Схема 3. Структура группы «Молоко и сливки в твердых формах»
Схема 4. Структура группы «Масло сливочное и пасты масляные»
Схема 5. Структура группы «Жир молочный»
Схема 6. Структура группы «Продукты молочные прочие»
Приложение 1. Выдержки из Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Приложение 2. Текст Постановления от 31 января 2009 г. № 71 О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении сливочного масла и отдельных видов молочной продукции
Приложение 3. Текст Постановления от 31 января 2009 г. № 72 О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов молока и сливок