Аннотация
Главными целями исследования являются
1. Оценка среды и деловой активности на основе анализа бизнес-процессов, происходящих на рынке сыров в России.
Охватываемый период составляет 2006-2010гг.
2. Выявление тенденций развития российского рынка сыров, определение целесообразности и возможности выхода инвесторов на него в условиях турбулентной рыночной среды.
Основные тенденции и прогнозы развития рынка сыров в России рассмотрены на ближайшую перспективу.
Использованные источники информации
1. Статистические показатели Федеральной службы государственной статистики (Росстата), оценки Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерство сельского хозяйства, данные Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы РФ.
2. Информационные материалы компаний-производителей, отраслевые и экспертные оценки СМИ, информационных агентств.
3. Собственный информационный ресурс и обширная база данных предприятий ИА «КредИнформ Северо-Запад».
Содержание обзора
Маркетинговый обзор «Рынок сыров в России: состояние, тенденции и перспективы его развития» по своему содержанию структурирован по четырем разделам. Причем для удобства восприятия все результаты исследования и анализа данного рынка в обобщенном виде сведены во вступительной части отчета под названием резюме: портрет /профиль/ рынка.
Данная форма представления позволяет специалисту сразу получить ответы на ключевые вопросы, а в содержании последующих разделов - более подробную информацию о профиле рынка, которая в результате использования маркетинговых методов сбора и анализа данных, позволила экспертам Агентства сформулировать приведенные в резюме цифры, факты, аргументы и выводы.
Первый раздел посвящен описанию общей характеристики рынка, в частности: текущей ситуации; тенденциям; факторам развития, общим направлениям производства, предпочтения, спроса и предложения; сегментации; крупнейшим участникам рынка; влиянию кризисных процессов в России, существующим проблемам, входным барьерам и рискам, а также роли государства на рынке. Анализ состояния рынка позволил определить его размеры в натуральном выражении.
Более подробно бизнес-процессы рынка раскрываются в последующих подвопросах первого и второго раздела, а именно: общая характеристика сырьевой базы; производственные показатели; крупнейшие производители; степень конкуренции и характеристика интеграционных процессов; особенности ценообразования, потребления и спроса; поведения потребителей; процессы, касающиеся реализации продукции в России и регионах, и их контрагенты.
При выявлении ведущих участников рынка в обзоре представлены их ключевые финансовые оценочные показатели, что позволяет в некоторой степени понять эффективность и результативность их финансово-хозяйственной деятельности. Также в отчете приведены оценки и мнения участников рынка на происходящие бизнес-процессы.
Характеристика внешнеторгового оборота, контрагенты, виды поставляемой продукции и ее объемы в стоимостном и натуральном выражениях представлены в третьем разделе.
Кроме того, рассмотрены общие перспективы дальнейшего развития рынка и его сегментов; представлены прогнозы в натуральном выражении по базовому, оптимистичному и пессимистичному вариантам развития по таким показателям, как объемы производства, емкости, объемам экспорта и импорта, средняя цена производителей. Данные аспекты включены в четвертый раздел маркетингового обзора.
В отчете представлена краткая информация на ряд крупнейших участников. Для выявления остальных участников рынка сыров в России могут помочь созданные ИА «КредИнформ Северо-Запад» «Справочники (базы данных) предприятий отрасли».
Проверить надежность любой или выбранной из Справочника (Базы данных) фирмы; изучить ее бизнес (коммерческую) информацию, балансовые показатели и отчеты, провести анализ эффективности ее финансово-хозяйственной и внешнеэкономической деятельности, получив более подробные сведения о ней, можно непосредственно в компании «КредИнформ – Северо-Запад» или в режиме on-line на сайте Агентства.
Проблемы с возвратом дебиторской задолженности – специалисты Агентства имеют многолетний опыт по их разрешению.
Содержание отчёта
- Резюме: портрет /профиль/ рынка 3
1. Общеэкономическое состояние отраслевого рынка 7
Общее состояние рынка, его размеры, темпы роста 7
Факторы, оказывающие существенное влияние на состояние и развитие рынка 17
Основные виды продукции рынка и их классификация 24
Сегментация рынка 26
Действующие Гильдии, Ассоциации, Объединения и т.п. 28
Ключевые события исследуемого рынка за 2009 – 2010 гг. 33
Существующие проблемы на отраслевом рынке, а также входные барьеры и риски 40
Роль государства на исследуемом рынке 51
Экспертные оценки и мнения участников отраслевого рынка 55
2. Особенности отраслевого рынка и основные тенденции изменения его компонентов 60
Производство сырого молока в РФ 60
Производство сыров в РФ 64
Крупнейшие производители сыров в России 74
Экспертный анализ основных финансовых показателей 75
Степень конкуренции и характеристика интеграционных процессов на рынке среди действующих и потенциальных его участников 77
Дилеры, дистрибьюторы, оптовики, торговые сети (розничные продавцы) и другие операторы 78
Особенности ценообразования на отраслевом рынке 84
Поведение потребителей при покупке 91
3. Характеристика внешнеторгового оборота отраслевого рынка 93
Общие импортные и экспортные характеристики отрасли и заданной продукции 93
Ведущие отечественные и зарубежные операторы внешнеэкономической деятельности на российском исследуемом отраслевом рынке 100
Импорт молодых сыров (группа кодов ТНВЭД 040610) в Россию в 2010(8) году 101
Импорт тертых или порошкообразных сыров (группа кодов ТНВЭД 040620) в Россию в 2010(8) году 103
Импорт плавленых сыров (группа кодов ТНВЭД 040630) в Россию в 2010(8) году 105
Импорт голубых и прочих сыров, содержащих прожилки, полученные использованием Penicillium roqueforti, (группа кодов ТНВЭД 040640) из России в 2010(8) году 108
Импорт прочих сыров (группа кодов ТНВЭД 040690) из России в 2010(8) году 111
Экспорт молодых сыров (группа кодов ТНВЭД 040610) из России в 2010(8) году 116
Экспорт тертых или порошкообразных сыров (группа кодов ТНВЭД 040620) из России в 2010(8) году 118
Экспорт плавленых сыров (группа кодов ТНВЭД 040630) из России в 2010(8) году 119
Экспорт голубых и прочих сыров, содержащих прожилки, полученные использованием Penicillium roqueforti, (группа кодов ТНВЭД 040640) из России в 2010(8) году 123
Экспорт прочих сыров (группа кодов ТНВЭД 040690) из России в 2010(8) году 124
4. Перспективы развития отраслевого рынка 127
Общие тенденции и перспективы на рынке 127
Прогноз развития рынка (по объемам производства, экспорта, импорта, емкости, средним ценам производителей) на период 2010-2013 гг. 129
Заключение 140
- Таблицы
1.1 Среднедушевое потребление сыра в разных странах, кг. на чел. в год
1.2 Динамика изменения годового среднедушевого потребления молока и цельномолочных продуктов в России в 2006-2010*гг., кг на чел.
1.3 Ресурсы молока и молочных продуктов в России в 2006-2010(6), тыс. тонн
1.4 Численности населения, Россия 2005-2009 гг. (млн. чел.)
1.5 Субъекты РФ с наименьшим коэффициентом сезонности производства молока в 2009-2010 гг.
2.1 Заготовка сырого молока по регионам России в натуральном выражении в 2006-2010(5)гг., тыс. тонн
2.2 Производство сырого молока в России по хозяйствам различного типа в натуральном выражении в 2010(5) г., тыс. тонн
2.3 Производство сырого молока в России на душу населения в натуральном выражении в 2006-2010*гг., кг
2.4 Производство сырого молока на душу населения в натуральном выражении в России по регионам, кг
2.5 Производство сыров в 2006-2010*гг. в России в натуральном выражении, тонн
2.6 Производство нежирных сыров (включая брынзу) в 2006-2010*гг. в России в натуральном выражении, тонн
2.7 Производство жирных сыров (включая брынзу) в России в 2006-2010*гг. в натуральном выражении, тонн
2.8 Производство твердых сыров в России в 2007-2010*гг. в натуральном выражении, тонн
2.9 Производство плавленых пастообразных сыров в России в 2007-2010*гг. в натуральном выражении, тонн
2.10 Производство плавленых ломтевых сыров в России в 2007-2010*гг. в натуральном выражении, тонн
2.11 Производство полутвердых сыров в России в 2007-2010*гг. в натуральном выражении, тонн
2.12. Производство мягких сыров в России в 2007-2010*гг. в натуральном выражении, тонн
2.13 Производство мелких рассольных сыров в России в 2007-2010*гг. в натуральном выражении, тонн
2.14 Крупнейшие производители сыров в России по годовому обороту в 2009 г. (ТОР-10), млн. руб.
2.15 Ключевые финансовые показатели ведущих компаний, занимающихся производством сыра в России
2.16 Крупнейшие предприятия, занимающиеся оптовой торговлей молочными продуктами (в том числе сырами) в Центральном ФО по годовому обороту в 2009г., млн. руб.
2.17 Крупнейшие предприятия, занимающиеся оптовой торговлей молочными продуктами (в том числе сырами) в Приволжском ФО по годовому обороту в 2009г., млн. руб.
2.18 Крупнейшие предприятия, занимающиеся оптовой торговлей молочными продуктами (в том числе сырами) в Южном ФО по годовому обороту в 2009г., млн. руб.
2.19 Крупнейшие предприятия, занимающиеся оптовой торговлей молочными продуктами (в том числе сырами) в Уральском ФО по годовому обороту в 2009г., млн. руб.
2.20 Крупнейшие предприятия, занимающиеся оптовой торговлей молочными продуктами (в том числе сырами) в Сибирском ФО по годовому обороту в 2009г., млн. руб.
2.21 Крупнейшие предприятия, занимающиеся оптовой торговлей молочными продуктами (в том числе сырами) в Северо-Западном ФО по годовому обороту в 2009г., млн. руб.
2.22 Крупнейшие предприятия, занимающиеся розничной торговлей молочными продуктами (в том числе сырами) в России по годовому обороту в 2009г., млн. руб.
2.23 Полная себестоимость единицы продукции (сыры сычужные твердые и мягкие) в 2009-2010г., % к розничной цене
2.24 Издержки оборота сферы обращения в розничной цене на сыры сычужные твердые и мягкие в 2009-2010г., % к розничной цене
2.25 Средние цены производителей на твердые сычужные сыры в 2006-2010(10)гг., руб. за тонну
2.26 Средние цены производителей на плавленые сыры в 2006-2010(10)гг., руб. за тонну
3.1 Объемы внешнеторгового оборота сыров в 2006-2010(8) гг.
3.2 Характеристика групп кодов ТН ВЭД товарной группы «Сыры»
3.3 Объемы импортных и экспортных поставок сыров в 2010(8) году по группам кодов ТН ВЭД
3.4 Объемы поставок молодых сыров в Россию в 2010(8) году по основным странам отправителям (ТОП-10)
3.5 Объем импорта молодых сыров в Россию в 2010(8) году по получателям, видам товара и изготовителям
3.6 Объемы поставок тертых или порошкообразных сыров в Россию в 2010(8) году по основным странам отправителям (ТОП-10)
3.7 Объем импорта тертых или порошкообразных сыров в Россию в 2010(8) году по получателям, видам товара и изготовителям (ТОР-5 по стоимостному выражению)
3.8 Объемы поставок плавленых сыров в Россию в 2010(8) году по основным странам отправителям (ТОП-10)
3.9 Объем импорта плавленых сыров в Россию в 2010(8) году по получателям, видам товара и изготовителям
3.10 Объемы поставок голубых сыров в Россию в 2010(8) году по основным странам отправителям (ТОП-10)
3.11 Объем импорта голубых сыров в Россию в 2010(8) году по получателям, видам товара и изготовителям (ТОР-5 по стоимостному выражению)
3.12 Объемы поставок прочих сыров в Россию в 2010(8) году по основным странам отправителям (ТОП-10)
3.13 Объем импорта прочих сыров в Россию в 2010(8) году по получателям, видам товара и изготовителям (ТОР-5 по стоимостному выражению)
3.14 Объемы поставок продукции молодых сыров из России в 2010(8) году по странам получателям
3.15 Объем экспорта молодых сыров из России в 2010(8) году по отправителям, видам товара (ТОР-5 по стоимостному выражению)
3.16 Объемы поставок тертых или порошкообразных сыров из России в 2010(8) году по странам получателям
3.17 Объем экспорта тертых или порошкообразных сыров из России в 2010(8) году по отправителям, видам товара (по стоимостному выражению)
3.18 Объемы поставок плавленых сыров из России в 2010(8) году по странам получателям
3.19 Объем экспорта плавленых сыров из России в 2010(8) году по отправителям, видам товара (ТОР-5 по стоимостному выражению)
3.20 Объемы поставок голубых сыров из России в 2010(8) году по странам получателям
3.21 Объем экспорта голубых сыров из России в 2010(8) году по отправителям, видам товара (по стоимостному выражению)
3.22 Объемы поставок прочих сыров из России в 2010(8) году по странам получателям
3.23 Объем экспорта прочих сыров из России в 2010(8) году по отправителям, видам товара (ТОР-5 по стоимостному выражению)
4.1 Базовый прогноз производства сыров в России в 2010-2013 годах, тонн
4.2 Оптимистичный прогноз производства сыров в России в 2010-2013 годах, тонн
4.3 Пессимистичный прогноз производства сыров в России в 2010-2013 годах, тонн
4.4 Базовый прогноз емкости рынка сыров в России в 2010-2013 гг., тыс. тонн
4.5 Оптимистический прогноз емкости рынка сыров в России в 2010-2013 гг., тыс. тонн
4.6 Пессимистичный прогноз емкости рынка сыров продукции в 2010-2013гг., тыс. тонн
4.7 Базовый прогноз экспортных поставок сыров из России в 2010-2013 годах, тонн
4.8 Оптимистичный прогноз экспортных поставок сыров из России в натуральном выражении в 2010-2013 годах, тонн
4.9 Пессимистичный прогноз экспортных поставок сыров из России в натуральном выражении в 2010-2013 годах, тонн
4.10 Базовый прогноз импортных поставок сыров в Россию в 2010-2013 годах, тонн
4.11 Оптимистичный прогноз импортных поставок сыров в Россию в натуральном выражении в 2010-2013 годах, тонн
4.12 Пессимистичный прогноз импортных поставок сыров в Россию в натуральном выражении в 2010-2013 годах, тонн
4.13 Базовый прогноз средних цен производителей на сыры сычужные твердые и плавленые в 2010-2013 годах, руб./тонн
4.14 Оптимистичный прогноз средних цен производителей на сыры сычужные твердые и плавленые в 2010-2013 годах, руб./тонн
4.15 Пессимистичный прогноз средних цен производителей на сыры сычужные твердые и плавленые в 2010-2013 годах, руб./тонн
Диаграммы
1.1 Производство сыров в России по регионам (ТОР-7), %
1.2 Трендовые показатели емкости рынка сыров в России в 2006-2010*гг., %
1.3 Структура импортных поставок в Россию в 2009-2010 гг., %
1.4 Страны-поставщики импортной продукции в Россию в 2009-2010 гг., %
1.5 Страны-получатели экспортной продукции из России в 2009-2010 гг., %
1.6 Трендовые показатели изменения годового среднедушевого потребления молока и цельномолочных продуктов в России в 2006-2010*гг., кг на чел.
1.7 Структура продаж сыра в России по видам в 2009-2010гг., %
1.8 Доли ценовых сегментов на рынке сыра в России, %
1.9 Структура рынка фасованного твердого сыра, %
1.10 Себестоимость, цена производителей и рентабельность производства молока в 2007-2009 гг., руб. за тонну, %
1.11 Динамика изменения рентабельности производства молока в 2009 г., %
1.12 Главные препятствия для ведения бизнеса в России, %
1.13 Среднегодовой прогноз прироста производства сыра в РФ за 2011-2013 гг., %
2.1 Доля производства сырого молока организациями разных типов в России в натуральном выражении в 2010(5)г, %
2.2 Трендовые показатели производства сырого молока на душу населения в натуральном выражении в России в 2006-2010*гг., кг
2.3 Трендовые показатели производства сыров в России в 2006-2010*гг. в натуральном выражении
2.4 Трендовые показатели производства нежирных сыров (включая брынзу) В России в 2006-2010*гг. в натуральном выражении
2.5 Трендовые показатели производства жирных сыров (включая брынзу) в России в 2006-2010*гг. в натуральном выражении
2.6 Долевые показатели производства жирных сыров разных видов в 2010г., %
2.7 Трендовые показатели производства твердых сыров в России в 2007-2010*гг. в натуральном выражении
2.8 Трендовые показатели производства плавленых пастообразных сыров в России в 2007-2010*гг. в натуральном выражении
2.9 Трендовые показатели производства плавленых ломтевых сыров в России в 2007-2010*гг. в натуральном выражении
2.10 Трендовые показатели производства полутвердых сыров в России в 2007-2010*гг. в натуральном выражении
2.11 Трендовые показатели производства мягких сыров в России в 2007-2010*гг. в натуральном выражении
2.12 Трендовые показатели производства мелких рассольных сыров в России в 2007-2010*гг. в натуральном выражении
2.13 Динамика показателей производства жирных сыров в России в 2008-2010(9)гг. по месяцам в натуральном выражении, тонн
2.14 Доли каналов дистрибуции на российском рынке сыра в 2009-2010 гг. (в стоимостном выражении)
2.15 Структура розничной цены на сыры сычужные твердые и мягкие в 2009-2010г., % к розничной цене
2.16 Структура полной себестоимость единицы продукции (сыры сычужные твердые и мягкие) в 2009-2010г., % к розничной цене
2.17 Соотношение показателей прибыли и себестоимости производителей твердых и мягких сычужных сыров в 2009-2010г.,%
2.18 Соотношение показателей прибыли и расходов организаций розничной торговли, осуществляющих продажу твердых и мягких сычужных сыров в 2009-2010г., %
2.19 Трендовые показатели динамики изменения средних цен производителей на твердые сычужные сыры в 2006-2010(10)гг., руб. за тонну
2.20 Трендовые показатели динамики изменения средних цен производителей на плавленые сыры в 2006-2010(10)гг., руб. за тонну
2.21 Динамика изменения средних цен производителей на твердые сычужные сыры в 2008-2010(10)гг. по месяцам, руб. за тонну
2.22 Динамика изменения средних цен производителей на плавленые сыры в 2008-2010(10)гг. по месяцам, руб. за тонну
2.23 Факторы, влияющие на выбор покупателей на рынке сыра в России, %
3.1 Трендовые показатели внешнеторгового оборота сыров в России в натуральном выражении в 2006-2010(8), %
3.2 Трендовые показатели внешнеторгового оборота сыров в России в стоимостном выражении в 2006-2010(8), %
3.3 Соотношения импорта и экспорта сыров в России в натуральном выражении в 2006-2010(8), %
3.4 Соотношения импорта и экспорта сыров в России в стоимостном выражении в 2006-2010(8), %
3.5 География стран поставщиков молодых сыров в Россию в натуральном выражении в 2010(8) году, %
3.6 География стран поставщиков молодых сыров в Россию в стоимостном выражении в 2010(8) году, %
3.7 География стран поставщиков тертых или порошкообразных сыров в Россию в натуральном выражении в 2010(8) году, %
3.8 География стран поставщиков тертых или порошкообразных сыров в Россию в стоимостном выражении в 2010(8) году, %
3.9 География стран поставщиков плавленых сыров в Россию в натуральном выражении в 2010(8) году, %
3.10 География стран поставщиков плавленых сыров в Россию в стоимостном выражении в 2010(8) году, %
3.11 География стран поставщиков голубых сыров в Россию в натуральном выражении в 2010(8) году, %
3.12 География стран поставщиков голубых сыров в Россию в стоимостном выражении в 2010(8) году, %
3.13 География стран поставщиков прочих сыров в Россию в натуральном выражении в 2010(8) году, %
3.14 География стран поставщиков прочих сыров в Россию в стоимостном выражении в 2010(8) году, %
3.15 География стран получателей молодых сыров из России в натуральном выражении в 2010(8) году, %
3.16 География стран получателей молодых сыров из России в стоимостном выражении в 2010(8) году, %
3.17 География стран получателей тертых или порошкообразных сыров из России в натуральном выражении в 2010(8) году, %
3.18 География стран получателей тертых или порошкообразных сыров из России в стоимостном выражении в 2010(8) году, %
3.19 География стран получателей плавленых сыров из России в натуральном выражении в 2010(8) году, %
3.20 География стран получателей плавленых сыров из России в стоимостном выражении в 2010(8) году, %
3.21 География стран получателей голубых сыров из России в натуральном выражении в 2010(8) году, %
3.22 География стран получателей голубых сыров из России в стоимостном выражении в 2010(8) году, %
3.23 География стран прочих сыров из России в натуральном выражении в 2010(8) году, %
3.24 География стран получателей прочих сыров из России в стоимостном выражении в 2010(8) году, %
4.1 Базовый, пессимистичный и оптимистичный варианты прогнозов производства сыров в 2010-2013гг., тонн
4.2 Базовый, пессимистичный и оптимистичный варианты емкости рынка сыров в 2010-2013гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
4.3 Базовый, пессимистичный и оптимистичный варианты прогнозов объемов экспортных поставок сыров из России в 2010-2013гг., тон
4.4 Базовый, пессимистичный и оптимистичный варианты прогнозов объемов импортных поставок сыров в Россию в 2010-2013гг., тонн
4.5 Базовый, пессимистичный и оптимистичный варианты прогнозов средних цен производителей на сыры сычужные твердые в 2010-2013гг., руб./тонн
4.6 Базовый, пессимистичный и оптимистичный варианты прогнозов средних цен производителей на сыры плавленые в 2010-2013гг., руб./тонн
Рисунки
1. Пример краткой справочной информации на компанию
2. Анализ оценочных показателей финансово-хозяйственной деятельности фирмы «Х»
3. Анализ внешнеэкономической деятельности фирмы «Х»