Портал Best Marketing предоставляет информационно-аналитические продукты по различным отраслям промышленности.
Цель портала Best Marketing своевременно обеспечить всех пользователей портала актуальной и точной информацией о рынках.
25 Декабря 2012
08 Февраля 2011
08 Февраля 2011
11 Января 2010
26 Декабря 2009
Продовольствие/ пищевая промышленность
География исследования: | Россия и Европа |
Количество страниц: | 70 |
Стоимость, руб.: | 29 900 |
Способ предоставления: | электронный |
Исследование посвящено российскому рынку лецитина (в т.ч. фосфатидного концентрата концентрата). Лецитин является основным эмульгатором в пищевой промышленности, а также одним из важнейших питательных веществ в организме человека. При значительной потребности отечественной пищевой индустрии в натуральном эмульгирующем агенте вплоть до 2009 года качественный лецитин в России не производился вообще. Начало 2009 года ознаменовано открытием сразу трех цехов по производству фосфолипидов на базе производства соевого масла. Однако их совокупные мощности составляют менее трети от докризисных объемов спроса на лецитин. Перспективы производства лецитина в России связаны не только с возможностями импортозамещения, но и с потенциалом роста спроса со стороны отраслей, характеризующихся на сегодняшний день латентной потребностью (например, хлебобулочные изделия и др.).
Исследование состоит из 9 глав, описывающих основные параметры отрасли.
В первой главе на базе широкого спектра иностранных источников описаны свойства, характеристики, технология производства, а также области потребления и нормы расхода лецитина.
Во второй главе представлены спецификации марок иностранных производителей.
В третьей главе даны основные статистические показатели европейского рынка лецитина. В четвертой главе проанализирована ситуация с выращиванием сои в России и производством основного сырья для лецитина – соевого масла. Рассмотрена ситуация с производством фосфолипидного концентрата в России и производством лецитина на основе подсолнечного сырья. Завершается глава подробным описанием запущенных в 2009 году российских производителей лецитина.
В пятой главе рассмотрена динамика и структура российского импорта лецитина.
В шестой главе отражена динамика объемов потребления лецитина в России, рассмотрена структура потребления лецитина по сегментам потребления, представлено более 200 компаний-потребителей лецитина в Россию.
В седьмой главе представлены ведущие торговые компании-импортеры лецитина на Российском рынке.
В восьмой главе дана динамика цен на продукцию в порту отправления стран-продавцов, и в России.
В девятой главе на основе анализа основных факторов дан прогноз развития рынка.
В исследовании использовались:
Данные российской и мировой государственной статистики: Росстат, ФТС РФ, ЕвроСтат, Статистика ООН.
Данные ведущих мировых производителей
Материалы опросов участников российского рынка
Проанализирована собственная уникальная база продуктов питания, позволяющая отслеживать состав по более чем 30 000 позиций.
Содержание
Резюме исследования
Глава 1. Описание и свойства лецитина
1.1. Свойства лецитина
1.2. Применение лецитина
1.3. Дозировка лецитина в продуктах
1.4. Технология производства лецитина
Глава 2. Характеристика марок лецитина зарубежных производителей
2.1. ADM (США, Нидерланды)
2.2. Cargill (США, Германия, Великобритания, Нидерланды)
2.3. Unitechem (Китай)
2.4. Impoca (Бразилия)
Глава 3. Статистика европейского рынка лецитина
Глава 4. Отечественное производство лецитина
4.1 Сырьевое обеспечение - характеристика выращивания в России сои и производства соевого масла
4.2 Динамика производства соевого лецитина в россии на старых предприятиях (на основе сырья из подсолнечника)
4.3 Новые производства соевого лецитина в России, запущенные в 2009 году («Содружество соя», «Кубаньагропрод», «Амурагроцентр»)
4.4. Сравнительная характеристика отдельных марок российского и зарубежного производства
Глава 5. Импорт лецитина в Россию
5.1 Динамика импортных поставок лецитина в Россию
5.2 Структура импортных поставок по регионам-производителям
5.3 Структура импортных поставок по компаниям-производителям
5.4 Структура импорта лецитина по маркам
5.5 Российские получатели импортного лецитина
Глава 6. Потребление лецитина в России
6.1 Динамика потребления лецитина и фосфатидного концентрата
6.2 Структура потребления лецитина по сегментам
6.2.1 Плиточный шоколад
6.2.2 Глазированные шоколадом кондитерские изделия
6.2.3 Мучные кондитерские изделия
6.2.4 Жевательная резинка
6.2.5 Маргариновая продукция
6.2.6 Прочее
Глава 7. Система дистрибуции импортного лецитина на российский рынок
Глава 8. Обзор динамики цен декларируемых цен на импортный лецитин
Глава 9. Прогноз развития рынка лецитина в России
9.1 Емкость российского рынка и потенциал роста спроса на лецитин
9.2 Перспективы развития производства лецитина в России
Приложение 1. Потребители лецитина в сегменте производства глазированных шоколадом изделий
Приложение 2. потребители лецитина в сегменте производства мучных кондитерских изделий
Приложение 3. Производители лецитина
Таблицы
Таблица 1.1 Типичный состав лецитина (соевого)
Таблица 1.2 Дозировка лецитина в различных пищевых и не пищевых продуктах
Таблица 2.1 Характеристика ассортиментного ряда лецитина компании ADM
Таблица 2.2 Характеристика ассортиментного ряда лецитина компании Cargill
Таблица 2.3 Характеристика ассортиментного ряда лецитина компании Unitechem
Таблица 2.4 Характеристика лецитина марки
Таблица 3.1 Динамика ключевых статистических показателей развития рынка лецитина в ЕС, 2006-2008 г.г.
Таблица 3.2. Характеристика внешнеторговых операций с лецитином в 2006-2008 г.г.
Таблица 3.3 Динамика «видимого» потребления лецитина в Европе в 2006-2008 г.г.
Таблица 4.1 Динамика размера посевных площадей, валового сбора и урожайности сои в разрезе федеральных округов 2004-2009 г.г.
Таблица 4.2 Динамика объемов производства соевого масла в России (регионы, производители) в 2006-2009 г.г., тонн
Таблица 4.3 Динамика объема производства фосфатидных концентратов в России, тонн
Таблица 4.4 Данные опросов крупнейших производителей фосфатидного концентрата
Таблица 4.4 Данные опросов производителей соевого лецитина
Таблица 4.5. Спецификации жидкого лецитина отечественного (Содркжество-Соя, Ювикс-Фарм) и зарубежного производства (ADM, Cargill, Impoca, Solae), представленных на российском рынке
Таблица 5.1 Динамика объемов импорта лецитина по формам вещества в 2007-2009 г.г., тонн
Таблица 5.2 Доля лецитина на основе негенномодифицированного сырья (2009 год)
Таблица 5.3 Структура импорта лецитина по регионам производителям, тонн
Таблица 5.3 Структура импорта лецитина по компаниям-производителям, тонн
Таблица 5.5 Структура импорта лецитина по маркам, тонн
Таблица 5.6 Структура импорта лецитина по российским получателям, тонн
Таблица 5.7 Марочная структура прямых закупок лецитина российскими потребителями
Таблица 6.1 Динамика «видимого» потребления лецитина в России
в 2003-2009 г.г., тыс. тонн
Таблица 6.2 Статистика использования лецитина и других эмульгаторов в продукции
(единиц наименований розничной продукции)
Таблица 6.3 Структура потребления лецитина в России по сегментам
Таблица 6.4 Динамика объема плиточного шоколада, оценка емкости спроса на лецитин в сегменте по регионам и предприятиям
Таблица 6.5 Динамика объема производства мягких конфет, глазированных шоколадом, оценка емкости спроса на лецитин в сегменте по регионам и предприятиям
Таблица 6.6 Динамика объемов производства глазированных шоколадом конфет (мягких и карамельных) и оценка спроса на лецитин в сегменте
Таблица 6.7 Динамика объемов производства мучных кондитерских изделий и оценка спроса на лецитин в сегменте
Таблица 6.8 Динамика объемов производства жевательной резинки и оценка спроса на лецитин в сегменте
Таблица 6.9 Динамика объемов производства маргариновой продукции и оценка спроса на лецитин в сегменте
Таблица 6.10 Характеристика потребления лецитина в сегменте «прочее»
Таблица 7.1 Характеристика лецитина импортируемого российскими торговыми компаниями
Таблица 8.1 Поквартальная динамика цен на лецитин в России в 2008-2009 г.г.
Таблица 9.1 Перспективы расширения мощностей на предприятиях по производству соевого лецитина
Схемы и диаграммы
Схема 1.1 Молекулярная структура фосфолипидов
Схема 1.2 Структура основных видов фософлипидов
Схема 1.3 Процесс химической рафинации растительного масла
Схема 1.4 Технологический процесс водной гидрации масел
Схема 1.5 Схема производства лецитина
Диаграмма 3.1 Динамика объема производства и реализации лецитина в Европе в 2006-2008 г.г.
Диаграмма 3.2 Динамику цен на лецитин по Евросоюзу и отдельным странам Евросоюза в 2006-2008 г.г.
Диаграмма 3.3 Динамика экспорта и импорта лецитина из Евросоюза, тыс. тонн
Диаграмма 5.1 Динамика объемов импорта лецитина в Россию в 2000-2009 г.г.
Диаграмма 6.1 Динамика «видимого» потребления лецитина в России в 2003-2009 г.г., тыс. тонн
Диаграмма 6.2 Помесячная динамика «видимого» потребления лецитина в России в 2009-марте 2010 г.г.
Диаграмма 6.3 Доля использования лецитина в основных группах продукции
Диаграмма 6.4 Структура потребления лецитина в России по сегментам
Диаграмма 8.1 Поквартальная динамика цен на лецитин в России в 2008-2009 г.г.
Диаграмма 9.1 Потенциал роста спроса на лецитин в России в среднесрочной перспективе