Портал Best Marketing предоставляет информационно-аналитические продукты по различным отраслям промышленности.
Цель портала Best Marketing своевременно обеспечить всех пользователей портала актуальной и точной информацией о рынках.
25 Декабря 2012
08 Февраля 2011
08 Февраля 2011
11 Января 2010
26 Декабря 2009
Продовольствие/ пищевая промышленность
География исследования: | Россия |
Количество страниц: | 117 |
Стоимость, руб.: | 29 900 |
Способ предоставления: | электронный |
Данное исследование посвящено изучению состояния рынка соков в России.
Цель исследования - Описать российский рынок соков.
Задачи исследования
1. Описать состояние рынка соков и его отдельных сегментов по следующим показателям:
структура потребления
объем и доли товарных сегментов
объем рынка и сегментов
темпы роста
факторы роста и торможения рынка
объем производства и доли рынка производителей и торговых марок
барьеры входа на рынок
отенденции и перспективы развития рынка
бъем отечественных и иностранных инвестиций
рентабельность работы предприятий
2. Составить список ведущих производителей и торговых марок в различных сегментах рынка соков.
3. Сделать прогноз развития рынка соков до 2007 г.
4. Дать общую характеристику производства соков в России.5. Описать деятельность производителей соков в России по следующим показателям:
объем производства
динамика производства
реализуемые в настоящий момент проекты
планы и проекты игроков рынка по развитию производства и сбыта соков
6. Определить объем импорта соков в Россию в 2005 г. по товарным сегментам.
7. Определить и описать основные каналы сбыта и форматы торговли соками.
8. Определить производителей и технологические характеристики оборудования для производства:
Соков в стеклянных банках
Соков сегмента Premium
Соков в упаковках Tetra Pak
Объект исследования Рынок соков в России.
Метод сбора данных
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Методы анализа данных Традиционный контент-анализ документов.
Информационная база исследования
1. Печатные и электронные деловые и специализированные издания.
2. Ресурсы сети Интернет
3. Материалы компаний.
4. Аналитические обзоры рынка.
5. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
6. Экспертные оценки.
7. Интервью с производителями и другими участниками рынка.
8. Базы данных Discovery Research Group.
Исследование может представлять интерес для отечественных и зарубежных компаний, работающих на рынке соков. Кроме того, к числу заинтересованных лиц можно отнести финансовые, инвестиционные, маркетинговые, консалтинговые и страховые компании, а также банки, в той или иной форме сотрудничающие с компаниями, ведущими бизнес на рынке соков.
Материалы исследования помогут специалистам компаний и всем заинтересованным лицам сделать обобщенную оценку как состояния российского рынка соков в целом, так и составить представление о каждом из его сегментов. Это будет способствовать принятию более обоснованных решений при планировании бизнес-процессов, развитии компании и формировании маркетинговых стратегий.
СПИСОК ТАБЛИЦ И ДИАГРАММ… 6
РЕЗЮМЕ… 9
ГЛАВА 1. Технологические характеристики исследования… 10
Цель исследования… 10
Задачи исследования… 10
Объект исследования… 10
Метод сбора данных… 10
Методы анализа данных… 11
Информационная база исследования… 11
ГЛАВА 2. Общее состояние пищевой промышленности России… 12
ГЛАВА 3. Развитие российского рынка соков… 22
ГЛАВА 4. Объем российского рынка соков… 25
ГЛАВА 5. Темпы роста рынка… 33
ГЛАВА 6. Структура потребления соков… 37
§ 6.1. По составу: натуральные соки, нектары, сокосодержащие напитки… 37
§ 6.2. По вкусовым характеристикам: апельсиновый, яблочный, томатный и пр… 39
§ 6.3. По типу упаковки: Тетра-Пак, стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки… 41
§ 6.4. По цене: низкий, массовый, среднеценовой, высокоценовой сегменты и класс премиум… 42
§ 6.5. По объему упаковки: менее 1 литра, 1 литр, 2 и более литров… 45
ГЛАВА 7. Барьеры входа на рынок… 46
§ 7.1. Контакты представителей компаний-лидеров среди региональных административных и бизнес-элит… 46
§ 7.2. Наличие развитой системы дистрибуции у лидеров рынка… 46
§ 7.3. Устойчивость ныне существующих брендов и недоверие потребителей к новым… 47
ГЛАВА 8. Факторы роста рынка соков… 49
§ 8.1. Рост благосостояния населения… 49
§ 8.2. Рекламная кампания производителей… 50
ГЛАВА 9. Тенденции и перспективы развития российского рынка соков… 52
§ 9.1. Развитие региональных рынков… 52
§ 9.2. Сокращение числа лидеров… 52
§ 9.3. Рост спроса на дорогие соки … 53
§ 9.4. Расширение ассортимента… 53
§ 9.5. Совершенствование упаковки… 55
§ 9.6. Рост мировых цен на соки… 55
ГЛАВА 10. Оборудование для производства соков… 56
§ 10.1. «Эльф4М»… 57
Комплекс оборудования для производства соков, нектаров и сокосодержащих напитков… 57
§ 10.2. Механический завод (Провинция Катания, Италия)… 59
Автоматическая линия для получения цитрусовых и грушевого соков… 59
§ 10.3. «АЛОН»… 59
Автомат розлива жидких продуктов в пакеты типа Doy Pack… 59
Автоматическая линия розлива соков в стеклянную бутылку… 60
Комплекс оборудования по асептическому приготовлению и разливу соков в пакеты Тетра-Пак… 61
§ 10.4. ЗНТО АГРЕГАТ и «Normit»… 61
Линия переработки плодов и ягод с ферментатором… 61
Линия переработки плодов и ягод с мезгоподогревателем… 62
Линия переработки яблок и груш… 62
Линия производства томатного сока… 63
Линия производства натуральных соков методом восстановления… 64
ГЛАВА 11. Каналы сбыта… 66
§ 11.1. Рынки, киоски, павильоны, магазины, новые форматы… 66
§ 11.2. HoReCa… 69
ГЛАВА 12. Внешняя торговля соками: анализ экспортно-импортных операций на рынке соков… 70
§ 12.1. Импорт… 70
§ 12.2. Экспорт… 71
ГЛАВА 13. Основные участники рынка соков… 73
§ 13.1. ОАО «Лебедянский»… 73
Финансовые и операционные показатели деятельности компании… 73
Продукты компании … 77
Фруктовый сад… 77
«Тонус»… 78
«Я»… 79
«Frustyle»… 80
«Туса-Джуса»… 81
Деятельность на внешних рынках… 81
Прогноз развития… 82
§ 13.2. «Мултон»… 84
Финансовые и операционные показатели деятельности компании… 84
Продукты компании… 85
«Добрый»… 85
«Nico»… 86
«Rich»… 86
«Ясли-Сад»… 88
Мултон и Coca-Cola… 88
§ 13.3. ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»… 89
Финансовые и операционные показатели деятельности компании… 89
Продукты компании … 96
«Любимый сад»… 96
«J-7»… 97
«100% Gold Premium»… 98
«RioGrande»… 99
Прогноз развития… 99
§ 13.4. ОАО «Нидан-Фудс»… 100
Финансовые и операционные показатели деятельности компании… 100
Продукты компании … 103
«Моя семья»… 103
«Чемпион»… 104
«Caprice»… 104
«Да!»… 105
«Нидан», PepsiCo и «ВБД»… 106
Прогноз развития… 107
§ 13.5. ООО «Троя-Ультра»… 107
§ 13.6. PepsiCo: соки для детей… 108
§ 13.7. Производители соков в стеклянной таре… 111
«Красота-СМ»… 111
«САВА»… 111
«Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания»… 112
ГЛАВА 14. Производство овощных соков в России… 114
§ 14.1. Процесс производства овощных соков… 114
§ 14.2. «Балтимор-Холдинг»: соки «8 овощей»… 116
Отчет содержит 21 таблицу и 31 диаграмму.
Таблицы:
Таблица 1. Доля пищевой промышленности в общем объеме производства продукции в 1992-2004 гг., в ценах 1999 г., в % к итогу.
Таблица 2. Индекс объемов производства продукции пищевой промышленности и основных подотраслей (пищевкусовой, мясной, молочной и рыбной) России в % к предыдущему году в период 1995-2004 гг.
Таблица 3. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табак в % к предыдущему периоду по месяцам (в период 2003-2005 гг.)
Таблица 4. Объем производства основных видов продуктов, включая напитки, в России по итогам 2005 г., в январе-феврале 2006 г., а также прирост по сравнению с аналогичными периодами 2004-2005 гг.
Таблица 5. Объем продаж крупнейших компаний пищевой промышленности, вошедших в рейтинг «Эксперт-400», в 2004 г. и сравнение с аналогичным показателем 2003 г., млн руб., млн $, %.
Таблица 6. Объем иностранных инвестиций в легкую промышленность в 2002-2004 гг., млн $.
Таблица 7. Индексы цен на отдельные продовольственные товары (хлеб, крупа, мясо, молоко, макаронные изделия, масло, сахар, алкогольные напитки и др.) в январе- феврале 2006 г.
Таблица 8. Сравнение товарных преимуществ сока в асептической упаковке и сока в стеклянных банках.
Таблица 9. Различия между соками (по ассортименту, доли нектаров в линейке, наличию соковых смесей) в зависимости от ценового сегмента.
Таблица 10. Технические характеристики оборудования для производства соков компании «Эльф4М».
Таблица 11. Описание составляющих компонент от компании «Эльф4М» для производства соков.
Таблица 12. Технические характеристики линии по производству соков.
Таблица 13. Технические характеристики автомата розлива жидких продуктов в пакеты типа Doy Pack от компании «АЛОН».
Таблица 14. Спецификация основного состава линии розлива соков в стеклянную бутылку от компании «АЛОН».
Таблица 15. Спецификация оборудования компании «АЛОН» по асептическому приготовлению и розливу соков в пакеты Тетра-Пак.
Таблица 16. Финансовые и операционные показатели деятельности компании ОАО «Лебедянский» (объем продаж, выручка, чистая прибыль, EBITDA) в 2005 г., а также сравнение с 2004 г. и с планируемыми результатами, млн л, млн $, %.
Таблица 17. Прогноз изменения основных финансовых показателей компании «Лебедянский» в 2006-2011 гг., млн $, %.
Таблица 18. Финансовые и операционные показатели деятельности компании «Вимм-Билль-Данн» (выручка, затраты, валовая и чистая прибыль, EBITDA и рентабельность) за 9 месяцев 2005 г., а также сравнение с аналогичным периодом 2004 г. и прогноз на конец 2005 г., млн $, %.
Таблица 19. Прогноз изменения основных показателей деятельности (объема продаж, средней цены и выручки) компании «Вимм-Билль-Данн» в 2006-2011 гг., тыс. т., млн $.
Таблица 20. Финансовые и операционные показатели деятельности компании «Нидан» (объем продаж, выручка, чистая прибыль, EBITDA) в 2005 г., а также сравнение с 2004 г., млн л, млн $, %.
Таблица 21. Производимая продукция компании «САВА».
Диаграммы:
Диаграмма 1. Структура потребительских расходов населения в 2005- начале 2006 гг. (в %).
Диаграмма 2. Объем продаж соков в России в натуральном выражении в 1990-2005 гг., а также прогноз на 2006-2007 гг., млрд л.
Диаграмма 3. Структура российского рынка сока по производителям («Вимм-Билль-Данн», «Мултон», «Нидан-Фудс», «Лебедянский» и др.) по состоянию на конец 2005 г., %.
Диаграмма 4. Структура российского рынка сока по производителям («Вимм-Билль-Данн», «Мултон», «Нидан-Фудс», «Лебедянский» и др.) в стоимостном выражении, 2005 г., %.
Диаграмма 5. Структура российского рынка соков в зависимости от марки производителей: «Добрый», «Фруктовый сад», «Моя семья», «J-7», «Любимый сад», «Я», «Rich» и другие, 2005 г., %.
Диаграмма 6. Структура российского рынка соков в зависимости от марки производителей: «Добрый», «Фруктовый сад», «Моя семья», «J-7», «Тонус», «Любимый сад», «Я», «Rich» и другие, 2005 г., %.
Диаграмма 7. Потребление сока жителями России в 1990-2005 гг., л./чел.
Диаграмма 8. Частота покупок сока в зависимости от возраста потребителей (до 30 лет, от 30 до 50 лет, свыше 50 лет) по состоянию на начало 2005 г., %.
Диаграмма 9. Темп прироста российского рынка сока в натуральном выражении в 1996-2005 гг., а также прогноз на 2006-2007 гг., %.
Диаграмма 10. Темп прироста объема продаж соков отечественных производителей («Лебедянский», «Нидан», «Мултон», «ВБД») в стоимостном выражении в 2005 г., %.
Диаграмма 11. Темп прироста объема продаж соков отечественных производителей («Лебедянский», «Нидан», «Мултон», «ВБД») в натуральном выражении в 2005 г., %.
Диаграмма 12. Доля натуральных соков, нектаров и сокосодержащих напитков в общем объеме российского рынка соков, %.
Диаграмма 13. Структура рынка соков в зависимости от вкуса: фруктовые смеси, яблочный, апельсиновый, томатный, ананасовый, персиковый и пр., %.
Диаграмма 14. Структура рынка соков в зависимости от типа упаковки: картонная коробка, пластиковые и стеклянные бутылки, жестяная упаковка, %.
Диаграмма 15. Структура российского рынка соков в зависимости от цены (массовый, премиальный, среднеценовой сегменты), 2005г., %.
Диаграмма 16. Объем разовой покупки сока в зависимости от возраста потребителей (до 30 лет, от 30 до 50 лет, старше 50 лет), %.
Диаграмма 17. Частота покупок сока в зависимости от уровня дохода потребителей, % от числа опрошенных.
Диаграмма 18. Объем разовой покупки в зависимости от уровня дохода потребителей, % от числа опрошенных.
Диаграмма 19. Требования к производителям оборудования для производства соков.
Диаграмма 20. Распределение продаж соков (в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах) по каналам дистрибуции: рынки, киоски, павильоны, магазины, новые форматы, в период с 2003 по 2005 гг., доли по объему - %.
Диаграмма 21. Сравнение средних розничных цен на соки* в различных точках продаж (киоски, павильоны, магазины, «новые» форматы») и в различных регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Центр, Северо-Запад, Юг, Волга, Урал, Сибирь, Дальний Восток) в % к среднему уровню цен на рынке.
Диаграмма 22. Доля отечественной и зарубежной продукции в общем объеме российского рынка соков в 1990-2004 гг., %.
Диаграмма 23. Объем импорта соков на российский рынок в 1995-2005 гг., млн л.
Диаграмма 24. Структура продаж компании ОАО «Лебедянский» по видам продукции: соки, минеральная вода, детское питание по состоянию на 2005 г. и сравнение с аналогичными показателями 2004 г., %
Диаграмма 25. Структура выручки компании ОАО «Лебедянский» по видам продукции: соки, минеральная вода, детское питание по состоянию на 2005 г. и сравнение с аналогичными показателями 2004 г., %
Диаграмма 26. Динамика роста выручки компании «Лебедянский» в 2002-2011 гг., млн $.
Диаграмма 27. Объем выручки компании «Мултон» на российском рынке соков по итогам 2002-2005 гг., млн $.
Диаграмма 28. Чистая выручка компании «Вимм-Билль-Данн» по итогам 2001-2004 гг., млн руб.
Диаграмма 29. Поквартальный объем продаж соков компанией «Вимм-Билль-Данн» на российском рынке в 2003-2005 гг., тыс. т.
Диаграмма 30. Структура выручки сегмента «Напитки» компании «Вимм-Билль-Данн» (J-7, Любимый сад, 100% Gold Premium, Чудо-ягода, вода и др.) в 2003 г. и за 9 мес. 2005 г., %.
Диаграмма 31. Переработка овощей для производства овощных соков.