Портал Best Marketing предоставляет информационно-аналитические продукты по различным отраслям промышленности.
Цель портала Best Marketing своевременно обеспечить всех пользователей портала актуальной и точной информацией о рынках.
25 Декабря 2012
08 Февраля 2011
08 Февраля 2011
11 Января 2010
26 Декабря 2009
География исследования: | Россия, Московская область |
Количество страниц: | 96 |
Стоимость, руб.: | 50 000 |
Способ предоставления: | электронный |
Методологические комментарии к бизнес-плану 9
1. КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ) ПРОЕКТА 11
2. ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА 14
2.1. Общие данные 14
2.2. Учредители (акционеры) 14
2.3. Виды и объемы деятельности 14
2.4. Финансовое состояние 15
2.5. Информация о руководителях 15
2.6. Соответствие инвестиционного проекта целям модернизации и технологического развития российской и региональной экономики 15
3. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 17
3.1. Местонахождение объекта 17
3.2. Описание продукта 18
3.3. Технология производства продукта 25
3.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники) 26
3.5. Экологические вопросы производства 28
4. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ 29
4.1. Общий обзор рынка овощей защищенного грунта в Московском регионе 29
4.2. Обзор рынка огурцов 31
4.2.1 Основные тенденции на рынке 31
4.2.2 Оценка объема и динамики рынка, 2015-2016 32
4.2.3 Оценка уровня конкуренции на рынке 33
4.2.4 Обзор потенциальных конкурентов 34
4.2.5 Обзор потенциальных потребителей. Сегментация потребителей 35
4.2.6 Ценообразование на рынке 37
4.3. Обзор рынка томатов 38
4.3.1 Основные тенденции на рынке 38
4.3.2 Оценка объема и динамики рынка, 2015-2016 38
4.3.3 Оценка уровня конкуренции на рынке 39
4.3.4 Обзор потенциальных конкурентов 39
4.3.5 Обзор потенциальных потребителей. Сегментация потребителей 39
4.3.6 Ценообразование на рынке 40
4.4. Государственная политика в отрасли 41
4.5. Развитие импортозамещения 41
5. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ 42
5.1. Конкуренция на рынке сбыта 42
5.2. Потенциальная емкость рынка сбыта 42
5.3. Маркетинговая стратегия проекта 44
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 47
6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта 47
6.2. График реализации проекта 47
6.3. Правовые вопросы осуществления проекта 49
6.4. Количество создаваемых рабочих мест 49
6.5. Предполагаемый срок окупаемости 50
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 51
7.1. Условия и допущения, принятые для расчета 51
7.2. Исходные данные 53
7.2.1 Налоговое окружение 53
7.2.2 Номенклатура и цены продукции 54
7.2.3 План продаж 55
7.2.4 Номенклатура сырья, материалов и пр. 56
7.2.5 Калькуляция прямых материальных затрат 56
7.2.6 Численность персонала и заработная плата 57
7.2.7 Накладные расходы 59
7.2.8 Капитальные затраты и амортизация 60
7.2.1 Нормы оборота текущих активов и пассивов 60
7.3. Калькуляция себестоимости продукции 61
7.4. Расчет выручки 62
7.5. Потребность в первоначальных оборотных средствах 63
7.6. Инвестиционные издержки 63
7.7. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков 67
7.8. Источники, формы и условия финансирования 70
7.9. Оценка экономической эффективности проекта 71
7.9.1 Методика оценки эффективности проекта 71
7.9.2 Показатели эффективности проекта 71
7.9.3 Чистая приведенная стоимость (NPV) 71
7.9.4 Внутренняя норма доходности (IRR) 72
7.9.5 Индекс доходности инвестиций (PI) 73
7.9.6 Срок окупаемости (PBP) 73
7.9.7 Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) 73
7.9.8 Анализ эффективности проекта и выводы по проекту 74
8. ОЦЕНКА РИСКОВ 76
8.1. Анализ чувствительности 76
8.2. Оценка проектных рисков 77
8.3. Точка безубыточности проекта 80
8.4. SWOT-анализ 81
8.5. Варианты проекта 82
9. ПРИЛОЖЕНИЯ 85
9.1. Отчет о движении денежных средств по месяцам, тыс. руб. 85
Информация об исполнителе проекта 96
Перечень рисунков
Рисунок 1.1 График NPV проекта 13
Рисунок 3.1 Расположение на карте 17
Рисунок 3.2 Внешний вид томата 19
Рисунок 3.3 Внешний вид огурца 23
Рисунок 4.1. Динамика сбора овощей защищенного грунта в регионе, 2013-2016 гг., тыс. тонн 29
Рисунок 4.2. Доля производства целевого региона в ЦФО в натуральном выражении, % 30
Рисунок 4.3. Типовая структура рынка тепличных овощей для регионов ЦФО по видам в натуральном выражении, % 31
Рисунок 4.4. Динамика потребления овощей защищенного грунта (огурцы) в регионе, 2015-2016 гг., тыс. тонн 33
Рисунок 4.5. Сегментация рынка по основным потребителям 35
Рисунок 4.6. Динамика потребления овощей защищенного грунта (томаты) в регионе, 2015-2016 гг., тыс. тонн 38
Рисунок 5.1. Сравнение объема рынка и емкости, тыс. тонн 43
Рисунок 5.2. Маркетинговая стратегия 5P 45
Рисунок 6.1 График реализации проекта 48
Рисунок 7.1 Структура прямых издержек, % 57
Рисунок 7.2 Структура ФОТ 58
Рисунок 7.3 Структура накладных издержек, % 59
Рисунок 7.4 Структура капитальных инвестиций в проект, % 66
Рисунок 7.5 График чистого денежного потока, тыс. руб. 69
Рисунок 7.6 Структура инвестиций, % 70
Рисунок 7.7 График NPV проекта 75
Рисунок 8.1 Оценка рисков проекта 79
Рисунок 8.2 График точки безубыточности, тыс. руб. 80
Рисунок 8.3 SWOT-анализ 81
Рисунок 8.4 Прогнозный график NPV для 3 вариантов развития проекта, тыс. руб. 84
Перечень таблиц
Таблица 1.1 График реализации проекта 11
Таблица 1.2 Основные финансовые показатели 12
Таблица 2.1 Реквизиты инициатора проекта 14
Таблица 2.2 Распределение заказов на оборудование по странам и компаниям 15
Таблица 3.1 Распределение площадей теплицы под культуры 18
Таблица 3.2 Технические требования к плодам томата 21
Таблица 3.3 Спецификация закупаемых конструкций, оборудования и материалов 27
Таблица 4.1 Крупнейшие тепличные комплексы в регионе 34
Таблица 4.2 Цены, тыс. руб./тонна 37
Таблица 4.3 Цены, тыс. руб./тонна 40
Таблица 6.1 График реализации проекта 47
Таблица 6.2 Численность персонала 49
Таблица 7.1. Определение стоимости собственного капитала 52
Таблица 7.2. Определение ставки дисконтирования 52
Таблица 7.3 Налоговое окружение при ЕСХН 53
Таблица 7.4 Номенклатура и цены, руб./кг 54
Таблица 7.5 План продаж по годам 55
Таблица 7.6 Используемые материалы 56
Таблица 7.7 Прямые затраты, тыс. руб. 56
Таблица 7.8 Персонал и зарплата 57
Таблица 7.9 Накладные расходы, тыс. руб. 59
Таблица 7.10 Капитальные затраты, тыс. руб. 60
Таблица 7.11 Амортизация ОС, тыс. руб. 60
Таблица 7.12 Оборачиваемость запасов и кредиторской задолженности 60
Таблица 7.13 Себестоимость продуктов, руб./кг 61
Таблица 7.14 План выручки в по годам, тыс. руб. 62
Таблица 7.15 Инвестиционные издержки проекта, тыс. руб. 63
Таблица 7.16 Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб. 67
Таблица 7.17 Прогноз движения денежных средств, тыс. руб. 68
Таблица 7.18 Показатели эффективности инвестиций 74
Таблица 8.1 Анализ чувствительности 76
Таблица 8.2 Основные риски проекта 77
Таблица 8.3 Показатели эффективности инвестиций по вариантам 83