О ПРОЕКТЕ

Портал Best Marketing предоставляет информационно-аналитические продукты по различным отраслям промышленности.
Цель портала Best Marketing своевременно обеспечить всех пользователей портала актуальной и точной информацией о рынках.

ОБЗОРЫ

25 Декабря 2012

Декабрьское предложение от Информационного агентства Credinform: 30% скидка на маркетинговые обзоры!
При покупке любого из предложенных только в декабре 2012г. исследований Вы сэкономите тысячи рублей, воспользовавшись скидкой 30%.

11 Января 2010

Антикризисная оперативная сводка по рынку очистных сооружений
Аналитическим подразделением ИА «Трейд.Су» - агентством «Бизнес-Монитор» был проанализирован рынок очистных сооружений Москвы, Московской области, а также Брянской, Калужской и Тверской областей.

26 Декабря 2009

Российский рынок мельниц для разрешения проблемы мокрой дезагрегации дисперсных частиц на протяжении 2007 - 2008 годов демонстрировал стабильную динамику развития. По сравнению с 2007г. рынок вырос примерно на 15%.
В развитии рынка мельниц в 2007 - 2008 годах действовал ряд тенденций и трендов: стабильно высокий спрос со стороны основных потребляющих отраслей (лакокрасочной, строительной, химической, рудной и нерудной, керамической).

ГОТОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Продовольствие/ пищевая промышленность


Рынок общественного питания в Москве

География исследования: Россия
Количество страниц: 153
Стоимость, руб.: 60 000
Способ предоставления: электронный

Получить исследование

Аннотация



Цель исследования
Описать текущее состояние и перспективы развития рынка общественного питания в Москве.

Задачи исследования
1. Оценить ключевые показатели рынка общественного питания в Москве: объем и темпы прироста рынка общественного питания, количество объектов общественного питания и средние потребительские расходы на питание вне дома.
2. Описать основные факторы роста и торможения рынка общественного питания в Москве.
3. Охарактеризовать основные тенденции и перспективы развития рынка общественного питания в Москве.
4. Описать основные сегменты рынка общественного питания в Москве по:
• типу ресторана
• формату обслуживания
• специализации 
5. Описать деятельность основных игроков на московском рынке предприятий общественного питания в различных ценовых сегментах.

Объект исследования 
Московский рынок общественного питания.

Метод сбора данных
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Метод исследования
Традиционный контент-анализ документов.

Информационная база исследования
1. Печатные и электронные деловые и специализированные издания.
2. Базы данных ФТС РФ (импорта и экспорта), ФСГС РФ (производства).
3. Ресурсы сети Интернет
4. Материалы компаний.
5. Аналитические обзорные статьи в прессе.
6. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
7. Экспертные оценки.
8. Интервью с производителями и другими участниками рынка.
9. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
10. Базы данных Discovery Research Group.


РЕЗЮМЕ 10
Список таблиц и диаграмм 12


ГЛАВА 1. Технологические характеристики исследования 13
Цель исследования 13
Задачи исследования 13
Объект исследования 13
Метод сбора данных 13
Метод анализа данных 13
Информационная база исследования 13
ГЛАВА 2. Ключевые показатели рынка общественного питания в Москве 15
§1. Объём рынка общественного питания 15
§2. Темпы роста рынка общественного питания 16
§3. Количество, вместимость и площадь объектов общественного питания 17
§3. Обеспеченность объектами общественного питания по округам Москвы 19
§4. Потребительские расходы 23
ГЛАВА 3. Факторы роста и торможения рынка общественного питания в Москве 24
§1. Факторы, способствующие росту рынка общественного питания 25
Рост благосостояние населения 25
Развитие туризма в Москве 26
Проведение различных мероприятий в Москве 27
Запрет на продажу алкоголя в ночное время 28
Государственная целевая программа развития потребительского рынка и услуг г. Москвы 30
Рост рынка торговой недвижимости 31
Модернизация МКАД 49
Пониженная ставка для предприятий фаст фуда 50
§2. Факторы, тормозящие развитие рынка общественного питания 52
Ожидание второй волны кризиса 52
Запрет на курение в общественных местах 56
Рост арендных ставок 58
Запрет на парковку в центре Москвы 62
Запрет на ввоз овощей из Европы 63
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) 64
Необходимость создания нормативной базы общественного питания 66
Глава 4. Основные события и тенденции рынка общественного питания в Москве 69
§1. Выход иностранных игроков 71
Burger King 74
Wendy’s 74
Hesburger 75
Johnny Rockets 75
Les Menus 76
La Colline 77
Chicago Prime Steakhouse 78
DOUBLE COFFEE 79
CHILI'S GRILL & BAR 80
Red Espresso Bar 80
The noodle house 81
§2. Новые отечественные игроки рынка 82
«Бублик» 82
Московский Метрополитен 83
«Керосинка» 85
Leps Bar 89
Sweet Home Cafe 90
«Амиго Мигель» 91
«ТиНаТИН» 91
Королевский Фалафель 92
§3. Зельман провел реструктуризацию бизнеса 93
§4. Закрытие уличных торговых точек 93
§5. Новые «правила» для уличной торговли (киоски) 95
§6. Проверка заведений общественного питания на наличие алкогольной лицензии 96
§7. Московский рынок далек от насыщения 99
§8. Особенность рынка в летний сезон 100
§9. Ориентация в сторону спальных районов 104
§10. Проблемы социального питания 107
§11. Инвестиции в ресторанный бизнес бизнесменами из других областей 116
§12. Рост популярности заказа еды на дом 118
§13. Рост доли заведений общественного питания в стрит–ритейле 118
§14. Активизация заведений общепита в городских парках Москвы 121
Глава 5. Сегменты рынка общественного питания 123
§1. Сегменты по цене 123
Уличные точки (street food) 123
Быстрое обслуживание (fast food) 130
Рестораны столового типа (quick casual) 132
Демократичные рестораны (casual dining) 134
Элитные рестораны (fine dining) 136
§2. Сегменты по типу обслуживания 143
Фуд–корты 143
Кейтеринг 152
§3. Сегменты по специализации заведений 156
Кофейни 156
Пиццерии 159
Детские кафе 161
Глава 6. Основные игроки рынка общественного питания в Москве 165
§1. Основные игроки сегмента стрит–фуд 165
«Страдог!s» («Маркон») 165
«Крошка–картошка» 167
«Теремок» 170
§2. Основные игроки сегмента фаст фуд 172
MCDonald's 173
Subway 175
KFC 178
Burger King 181
§3. Основные игроки сегмента демократичных ресторанов (quick casual и casual dining) 182
Росинтер Ресторантс Холдинг 183
Г.М.Р. Планета Гостеприимства 188
Веста Центр Интернешнл 194
Фуд Сервис Капитал (Арпиком) 199
Lite Life 204
Ромашка Менеджмент 209
Кофе Хауз 212
Шоколадница 215
Starbucks 216
Папа Джонс (Papa John's) 217
Кружка 219
Япоша 219
§4. Основные игроки сегмента элитных ресторанов 221
Ginza Project 221
Группа компаний Аркадия Новикова 232
Ресторанный Дом Андрея Деллоса (Maison Dellos) 242


Содержание отчёта
  • СПИСОК ТАБЛИЦ И ДИАГРАММ 9

     

    РЕЗЮМЕ 11

     

    ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ 12

     

    Цель исследования 12

     

    Задачи исследования 12

     

    Объект исследования 12

     

    Метод сбора данных 12

     

    Метод анализа данных 12

     

    Объем и структура выборки 13

     

    ГЛАВА 2. КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В МОСКВЕ 14

     

    2.1. Объём рынка общественного питания 14

     

    2.2 Темпы роста рынка общественного питания 16

     

    2.3 Количество, вместимость и площадь объектов общественного питания 17

     

    2.4 Наиболее популярные типы заведений общественного питания 21

     

    2.5 Обеспеченность объектами общественного питания по округам Москвы 22

     

    2.6 Потребительские расходы 24

     

    2.7 Развитие объектов общественного питания в городе Москве до 2025 года 27

     

    ГЛАВА 3. ФАКТОРЫ РОСТА И ТОРМОЖЕНИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В МОСКВЕ 32

     

    3.1 Факторы, способствующие росту рынка общественного питания 33

     

    Рост благосостояния населения 33

     

    Развитие туризма в Москве 34

     

    Проведение различных мероприятий в Москве 35

     

    Запрет на продажу алкоголя в ночное время 36

     

    Государственная целевая программа развития потребительского рынка и услуг г. Москвы 38

     

    Рост рынка торговой недвижимости 39

     

    Модернизация МКАД 47

     

    Пониженная ставка для предприятий фаст фуда 48

     

    3.2 Факторы, тормозящие развитие рынка общественного питания 51

     

    Запрет на курение в общественных местах 51

     

    Рост арендных ставок 54

     

    Запрет на парковку в центре Москвы 55

     

    Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) 56

     

    Необходимость создания нормативной базы общественного питания 57

     

    ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В МОСКВЕ 60

     

    4.1 Выход иностранных игроков 60

     

    Nathan’s Famous 60

     

    Johnny Rockets 61

     

    Krispy Kreme 63

     

    Quiznos 64

     

    Smoothie Factory 65

     

    4.2 Новые отечественные игроки рынка 66

     

    Beef you 66

     

    Schlotzsky’s 67

     

    4.3 Премия «Лучший ресторан Москвы 2013» 69

     

    4.4 Популярность кафе, ресторанов национальной кухни и кофеен 69

     

    4.5 Предпочтение овощных салатов и блюд из мяса 70

     

    4.6 Захват фастфудом аэропортов и других транспортных узлов 71

     

    4.7 Применение Digital Signage повышает прибыль 72

     

    4.8 Желаемые изменения в ресторанах, кафе и барах 73

     

    4.9 Увеличение штрафов для общепита за несоблюдение санитарных норм 75

     

    4.10 Инициатива создания специальных ресторанов для курильщиков 77

     

    4.11 Кафе и бары разместят на первых этажах жилых зданий 78

     

    4.12 Власти Москвы запретили вывески с вертикальным порядком букв 80

     

    4.13 Планы по подтверждению специальным знаком качества общественного питания в Москве 81

     

    4.14 Развитие нишевых проектов, для которых не важно местоположение ресторана 84

     

    4.15 Открытие летних веранд и смена меню в летний сезон 84

     

    4.16 Ориентация в сторону спальных районов 90

     

    4.17 Из московского метро исчезнут все точки общепита 93

     

    4.18 Рост популярности службы доставки 93

     

    4.19 Конфликт интересов между сетями общественного питания и торговыми центрами 95

     

    ГЛАВА 5. МАРКЕТИНГОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 98

     

    5.1 Особенности ценообразования в заведениях общественного питания 98

     

    5.2 Особенности составления меню 100

     

    5.3 Складское хозяйство как элемент системы качества на предприятиях общественного питания 105

     

    5.4 Управление рестораном и сотрудниками 108

     

    5.5 Программы лояльности 113

     

    5.6 Затраты на продвижение 114

     

    ГЛАВА 6. СЕГМЕНТЫ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 116

     

    6.1 Сегменты по цене 116

     

    Уличные точки (street food) 117

     

    Быстрое обслуживание (fast food) 124

     

    Рестораны столового типа (quick casual) 127

     

    Демократичные рестораны (casual dining) 129

     

    Элитные рестораны (fine dining) 129

     

    6.2 Сегменты по типу обслуживания 130

     

    Free-flow 131

     

    Шведский стол 131

     

    Фуд-корты 132

     

    Drive throw 133

     

    Кейтеринг 133

     

    6.3 Сегменты по специализации заведений 135

     

    Суши-бары 138

     

    Кофейни 139

     

    Пиццерии 141

     

    Пивные бары и рестораны 142

     

    Блинные рестораны 144

     

    Булочные-кондитерские 144

     

    Детские кафе 148

     

    ГЛАВА 7. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ МОСКОВСКИХ ЗАВЕДЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 149

     

    ГЛАВА 8. ПРОГНОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА 150

  • Отчет содержит 6 таблиц и 26 диаграмм.

    Диаграммы:

    Диаграмма 1. Динамика оборота общественного питания в России в 2011–2013гг., млрд. руб.14

    Диаграмма 2. Доля Москвы и Московской области в структуре рынка быстрого питания (в стоимостном выражении), в %15

    Диаграмма 3. Оборот общественного питания в Москве в 2004–2013гг. млрд. руб.15

    Диаграмма 4. Наличие стационарных предприятий общественного питания в Москве в I кв. 2012 и I кв. 2013 гг., шт. 17

    Диаграмма 5. Количество посадочных мест на 1 тысячу жителей, 2013 г.18

    Диаграмма 6. Обеспеченность Москвы торговыми площадями в 2012-2013гг., прогноз на 2017 г., кв. м. на тыс. жителей19

    Диаграмма 7. Количество объектов наиболее популярных типов заведений общественного питания в Москве, март 2014 года, шт. и %21

    Диаграмма 8. Доля расходов жителей Москвы и крупных зарубежных городов на питание дома и вне дома, 2013, % расходов домохозяйств на питание24

    Диаграмма 9. Распределение заведений общественного питания Москвы по размеру среднего чека, март 2014 г., шт. и %25

    Диаграмма 10. Структура рынка сетей общественного питания в зависимости от концепции заведения, 2013 г., в %70

    Диаграмма 11. Структура предпочтений различных видов блюд на рынке сетей общественного питания, 2013 г., в % 70

    Диаграмма 12. Факторы, влияющие на ценовые решения в заведениях общественного питания99

    Диаграмма 13. Доли различных ценовых сегментов в обороте рынка общественного питания в России, %.117

    Диаграмма 14. Распределение ответов на вопрос: «Вам нравится, что с московских улиц убирают киоски с фаст-фудом?»121

    Диаграмма 15. Доли заведений различных концепций на рынке общественного питания Москвы по состоянию на март 2014г. на основании данных портала afisha.ru, число заведений, %.136

    Диаграмма 16. Доли заведений различных концепций на рынке общественного питания Москвы по состоянию на март 2014г. на основании данных портала menu.ru, число заведений, %.137

    Диаграмма 17. Число точек крупнейших сетей суши-баров в Москве по состоянию на март 2014 года138

    Диаграмма 18. Доли крупнейших сетей суши-баров в Москве по состоянию на март 2014 года, %.139

    Диаграмма 19. Число точек крупнейших сетей кофеен в Москве по состоянию на март 2014 года140

    Диаграмма 20. Доли крупнейших сетей кофеен в Москве по состоянию на март 2014 года140

    Диаграмма 21. Число точек крупнейших сетей пиццерий в Москве по состоянию на март 2014 года141

    Диаграмма 22. Доли крупнейших сетей пиццерий в Москве по состоянию на март 2014 года142

    Диаграмма 23. Число точек крупнейших сетей пивных ресторанов в Москве по состоянию на март 2014 года143

    Диаграмма 24. Доли крупнейших сетей пивных ресторанов в Москве по состоянию на март 2014 года143

    Диаграмма 25. Число точек крупнейших сетей булочных-кондитерских в Москве по состоянию на март 2014 года145

    Диаграмма 26. Доли крупнейших сетей булочных-кондитерских в Москве по состоянию на март 2014 года146

     

     

    Таблицы:

    Таблица 1. Показатели развития объектов общественного питания в городе Москве до 2025 года, тыс. посадочных мест27

    Таблица 2. Потребность в развитии объектов общественного питания по административным округам Москвы до 2025 года, посадочных мест28

    Таблица 3. Ожидаемая емкость сети общественного питания Москвы до 2025 года29

    Таблица 4. Мероприятия по развитию объектов общественного питания на территории Москвы до 2025 года, тысяч посадочных мест30

    Таблица 5. Наиболее крупные торговые центры, заявленные к открытию в 2014 г.44

    Таблица 6. Условия аренды в торговых центрах Москвы в 2013 г.54

     

     

    Отчёт состоит из 8 глав.

     

     

    Глава 1 содержит методологические характеристики исследования: цель, задачи, объект, методы и информационную базу исследования.

    Глава 2 представляет сведения об основных характеристиках и показателях рынка общественного питания в Москве

    Глава 3 посвящена основным факторам развития рынка общественного питания в Москве. Рассмотрены отрицательные и положительные факторы развития рынка.

    В Главе 4 описаны основные тенденции и события рынка общественного питания в Москве.

    В Главе 5 отражена информация о маркетинговых особенностях в сфере общественного питания.

    В Главе 6 рассмотрены основные сегменты московского рынка общественного питания.

    В Главе 7 описана инвестиционная привлекательность различных московских заведений общественного питания.

    В Главе 8 сделан прогноз развития рынка общественного питания в Москве.

Получить исследование