Портал Best Marketing предоставляет информационно-аналитические продукты по различным отраслям промышленности.
Цель портала Best Marketing своевременно обеспечить всех пользователей портала актуальной и точной информацией о рынках.
25 Декабря 2012
08 Февраля 2011
08 Февраля 2011
11 Января 2010
26 Декабря 2009
Продовольствие/ пищевая промышленность
География исследования: | Россия |
Количество страниц: | 50 |
Стоимость, руб.: | 43 500 |
Способ предоставления: | электронный |
Исследование посвящено анализу рынка масла какао в 2010-2011 гг. В анализе представлены ретроспективные периоды с 2008 года. В отчете также рассмотрен импорт в Россию сырья для производства масла какао – какао бобов. Проведен анализ поставок в Россию конкурентного товара масла какао - альтернатив масла какао – заменителей и эквивалентов. Представлен анализ основной потребляющей отрасли - кондитерской промышленности.
Данное исследование посвящено анализу рынка масла какао в 2010-2011 гг. В анализе представлены ретроспективные периоды с 2008 года.
Цель данного исследования охарактеризовать основные тенденции на российском рынке масла какао и выделить ключевых игроков: продавцов и покупателей.
Задачи исследования:
• Провести анализ мирового рынка какао масла и какао бобов, выделить ключевых игроков на мировом рынке;
• Проанализировать внешнеторговый рынок какао масла России. Определить тенденции развития и ведущих участников рынка;
• Провести анализ развития основной потребляющей отрасли – кондитерской промышленности.
Реализация поставленных задач осуществляется на базе следующих источников информации:
• Информационный массив ID-Marketing
• Росстат
• Данные Федеральной таможенной службы
• Данные министерств
• Пресс-релизы компаний
• Годовые и квартальные отчеты эмитентов
• Обзор отраслевых СМИ и Интернет-источников
• Данные мировых статистических агентств и международных организаций
Масло какао - наиболее ценный какао-продукт, получаемый следующим образом: измельченные какао-бобы отправляются под пресс, в результате остается отжатая светло-желтая жидкость - само масло. Этот продукт примечателен тем, что имеет температуру плавления близкую к температуре тела человека - именно поэтому хороший шоколад в буквальном смысле “тает во рту”. Заменителю какао-маслу в приготовлении шоколада нет - любое другое тает при более высоких температурах и, будучи включенным в шоколад, оставляет во рту парафиновое или мыльное послевкусие. Более того, добавление в шоколад иных растительных жиров, кроме какао-масла, в России, Белоруссии и Франции запрещено на законодательном уровне. В Англии разрешается заменять до 5% какао-масла содержащегося в шоколаде жирами иного происхождения даже без упоминания об этом на этикетке, в остальных странах допустимо применение заменителей в незначительных количествах, с упоминанием об этом на упаковке. Масло какао один из основных продуктов переработки какао-бобов.
В первой главе исследования проанализирован мировой рынок масла какао и какао бобов. Представлены основные страны участники мирового рынка.
Вторая глава исследования посвящена анализу импорта масла какао в Россию. Анализ импорта осуществлен в разрезе стран производителей и компаний производителей, выделены также иностранные поставщики какао-масла в страну. Представлены российские покупатели масла какао и объемы их закупок в динамике с 2008 по 2011 год. Также глава содержит данные по динамике среднеконтрактных цен в импорте масла какао в 2011 году.
В третьей главе отчета представлен анализ импорта в Россию сырья для производства масла какао – какао бобов. Раздел содержит информацию по странам и компаниям производителям импортируемых какао бобов. В анализе отражены данные по закупкам какао бобов российскими компаниями в натуральном выражении в 2010-2011 гг.
Четвертая глава исследования посвящена анализу рынка конкурентного товара масла какао - альтернатив масла какао – заменителей и эквивалентов.
Пятый раздел исследования посвящен анализу тенденций и участников кондитерской отрасли – основного потребителя масла какао.
Заключительный шестой раздел исследования содержит выводы и итоги по отчету, в разделе представлена информация по производству и экспорту масла какао в России.
Введение
1. Мировой рынок какао бобов и какао масла
2. Импорт какао масла в Россию в 2010- 2011 гг.
2.1. Анализ динамики импорта масла какао в Россию
2.2. Анализ стран и компаний производителей масла какао, импортируемого в Россию
2.3. Анализ иностранных поставщиков масла какао в Россию
2.4. Анализ российских покупателей импортируемого масла какао
2.5. Динамика среднеконтрактных цен на импортируемое масло какао
3. Импорт какао-бобов в Россию в 2010-2011 гг.
4. Импорт альтернатив масла какао в 2010-2011 гг.
5. Анализ кондитерской отрасли
5.1. Общее состояние кондитерской отрасли
5.2. Региональная структура производства основных видов кондитерских изделий
5.3. Крупнейшие участники кондитерской отрасли
6. Итоги и тенденции рынка масла какао
рисунков - 38
таблиц – 15
Список рисунков
Рисунок 1. Мировое производство какао-бобов в 2008-2012гг., тыс. тонн
Рисунок 2. Структура производства какао-бобов в 2010-11 МГ, %
Рисунок 3. Переработка какао-бобов в 2007-2012 МГ, тыс. тонн
Рисунок 4. Доли стран-покупателей какао-продуктов в мировом объеме потребления в 2008 году, %
Рисунок 5. Доли стран в мировом экспорте какао-бобов в 2010 году, %
Рисунок 6. Доли стран в мировом импорте какао-бобов в 2010 году, %
Рисунок 7. Доли стран в мировом экспорте масла какао в 2010 году, %
Рисунок 8. Доли стран в мировом импорте масла какао в 2010 году, %
Рисунок 9. Динамика импорта масла какао в Россию в 2008-2011 гг., тонн
Рисунок 10. Доли стран производителей масла какао в импорте в Россию в 2010 г. и 2011 гг.
Рисунок 11. Доли иностранных производителей в импорте масла какао в Россию в 2010 г. и 2011 г., %
Рисунок 12. Доли иностранных поставщиков в импорте масла какао в 2010 г. и 2011 г., %
Рисунок 13. Доли российских компаний покупателей масло какао в импорте в Россию в 2010 г. и 2011 г., %
Рисунок 14. Динамика импорта какао-бобов в Россию в 2010-2011 гг., тонн
Рисунок 15. Доли стран производителей какао-бобов в импорте в Россию в 2010 г. и 2011 г., %
Рисунок 16. Импорт альтернатив масла какао в 2008-2011 гг., тыс. тонн
Рисунок 17. Динамика импорта в Россию заменителей масла какао ведущими странами производителями в 2008-2011 гг., тыс. тонн
Рисунок 18. Доли стран производителей в импорте альтернатив масла какао в 2008-2011 гг., %
Рисунок 19. Доли российских регионов в импорте заменителей масла какао в 2010 г. и 2011 г., %
Рисунок 20. Доли российских регионов в импорте эквивалентов масла какао в 2010 г. и 2011 г., %
Рисунок 21. Доли российских покупателей заменителей какао-масла в импорте в Россию в 2010 г. и 2011 г., %
Рисунок 22. Доли российских покупателей эквивалентов какао-масла в импорте в Россию в 2010 г. и 2011 г., %
Рисунок 23. Производство кондитерских изделий в 2006-2011 гг., тыс. тонн
Рисунок 24. Структура производства основных кондитерских изделий в 2009-2010 гг., %
Рисунок 25. Динамика производства кондитерских изделий по видам в 2011 году, тыс. тонн
Рисунок 26. Динамика продаж кондитерских изделий, включая шоколад крупным и средним организациям оптовой торговли в 2009-2011 гг., тонн
Рисунок 27. Структура производства кондитерских изделий по видам в 2011 году, %
Рисунок 28. Доли федеральных округов в производстве какао, шоколада и изделий кондитерских сахаристых в 2010 году, %
Рисунок 29. Доли регионов в производстве какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий в 2010 году, %
Рисунок 30. Доли федеральных округов в производстве мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения в 2010 году, %
Рисунок 31. Доли регионов в производстве мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения в 2010 году, %
Рисунок 32. Доли округов в производстве кондитерских изделий в 2011 году, %
Рисунок 33. Доли регионов в производстве кондитерских изделий в 2011 году, %
Рисунок 34. Структура продаж ОАО «Кондитерский Концерн Бабаевский» в 2010 году продукции, % (натур. выраж.)
Рисунок 35. Структура продаж ОАО «Красный Октябрь» в 2010 году продукции, % (натур. выраж.)
Рисунок 36. Структура продаж ОАО «КО «СладКо» в 2010 году продукции, % (натур. выраж.)
Рисунок 37. Доли производителей печенья в России в 2010 году, % (натур. выраж.)
Рисунок 38. Доли стран-покупателей в общем объеме экспорта какао-масла из России в 2008-2010 гг., %
Список таблиц
Таблица 1. Мировое производство какао-бобов в 2010-11 МГ, тыс. тонн
Таблица 2. Динамика цен на какао-бобы февраль 2011-2012 гг., долл./тонна
Таблица 3. ТОР-10 стран производителей масла какао в импорте в Россию в 2008-2011 гг., тонн
Таблица 4. ТОР-15 иностранных производителей какао-масла в импорте в Россию в 2008-2011 гг., тонн
Таблица 5. ТОР-15 иностранных поставщиков масла какао в Россию в 2008-2011 гг., тонн
Таблица 6. ТОР-15 российских компаний покупателей масло какао в импорте в Россию в 2008-2011 гг., тонн
Таблица 7. Краткая справка по условиям ИНКОТЕРМС
Таблица 8. Динамика среднеконтрактных цен на какао масло в импорте в 2011 году на различных условиях ИНКОТЕРМС, долл./тонна.
Таблица 9. Тор-10 поставщиков какао-бобов в Россию в 2010-2011 гг., тонн
Таблица 10. Российские компании покупатели какао-бобов в импорте в 2010-2011 гг., тонн
Таблица 11. Динамика среднеконтрактных цен в импорте какао-бобов в 2011 году в Россию, долл./тонна
Таблица 12. Топ 10 предприятий-производителей кондитерских изделий в 2009 году, тонн
Таблица 13. Объемы выручки ведущих предприятий холдинга «Объединенные кондитеры» в 2010-2011 гг., тыс. руб.
Таблица 14. Производство продукции ОАО «КК «Бабаевский» по видам в 2007-2010 гг., тонн
Таблица 15. Производство продукции ОАО «Красный Октябрь» по видам в 2007-2010 гг., тонн