О ПРОЕКТЕ

Портал Best Marketing предоставляет информационно-аналитические продукты по различным отраслям промышленности.
Цель портала Best Marketing своевременно обеспечить всех пользователей портала актуальной и точной информацией о рынках.

ОБЗОРЫ

25 Декабря 2012

Декабрьское предложение от Информационного агентства Credinform: 30% скидка на маркетинговые обзоры!
При покупке любого из предложенных только в декабре 2012г. исследований Вы сэкономите тысячи рублей, воспользовавшись скидкой 30%.

11 Января 2010

Антикризисная оперативная сводка по рынку очистных сооружений
Аналитическим подразделением ИА «Трейд.Су» - агентством «Бизнес-Монитор» был проанализирован рынок очистных сооружений Москвы, Московской области, а также Брянской, Калужской и Тверской областей.

26 Декабря 2009

Российский рынок мельниц для разрешения проблемы мокрой дезагрегации дисперсных частиц на протяжении 2007 - 2008 годов демонстрировал стабильную динамику развития. По сравнению с 2007г. рынок вырос примерно на 15%.
В развитии рынка мельниц в 2007 - 2008 годах действовал ряд тенденций и трендов: стабильно высокий спрос со стороны основных потребляющих отраслей (лакокрасочной, строительной, химической, рудной и нерудной, керамической).

ГОТОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Продовольствие/ пищевая промышленность


Рынок общественного питания в Санкт-Петербурге

География исследования: Санкт-Петербург
Количество страниц: 172
Стоимость, руб.: 37 500
Способ предоставления: электронный

Получить исследование

Аннотация

Цель исследования
Описать текущее состояние и перспективы развития рынка общественного питания Санкт-Петербурга.

Задачи исследования
1.    Оценить ключевые показатели рынка общественного питания в Санкт-Петербурге: объем и темпы прироста рынка общественного питания, количество объектов общественного питания и средние потребительские расходы на питание вне дома.
2.    Описать основные факторы роста и торможения рынка общественного питания в Санкт-Петербурге.
3.    Охарактеризовать основные тенденции и перспективы развития рынка общественного питания в Санкт-Петербурге.
4.    Описать основные сегменты рынка общественного питания в Санкт-Петербурге по:
•    типу ресторана
•    специализации
5.    Описать деятельность основных игроков на петербуржском рынке предприятий общественного питания в различных ценовых сегментах.

Объект исследования

Рынок общественного питания в Санкт-Петербурге.

Метод сбора данных

Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Метод исследования

Традиционный контент-анализ документов.

Информационная база исследования

1.    Печатные и электронные деловые и специализированные издания.
2.    Базы данных ФТС РФ (импорта и экспорта), ФСГС РФ (производства).
3.    Ресурсы сети Интернет
4.    Материалы компаний.
5.    Аналитические обзорные статьи в прессе.
6.    Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
7.    Экспертные оценки.
8.    Интервью с производителями и другими участниками рынка.
9.    Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
10.    Базыданных Discovery Research Group.

Содержание отчёта
  • РЕЗЮМЕ    10
    Список таблиц и диаграмм    12


    ГЛАВА 1. Технологические характеристики исследования    13
    Цель исследования    13
    Задачи исследования    13
    Объект исследования    13
    Метод сбора данных    13
    Метод анализа данных    13
    Информационная база исследования    14


    ГЛАВА 2. Объем и темпы роста рынка общественного питания в Санкт-петербурге    15
    §1. Объём и темпы роста рынка общественного питания    15
    §2. Количество и вместимость объектов общественного питания    17
    §3. Средние потребительские расходы на общественное питание    20


    ГЛАВА 3. Факторы развития рынка общественного питания в Санкт-петербурге    21
    §1. Факторы, стимулирующие развитие рынка    22
    Рост уровня жизни петербуржцев    22
    Программы социально-экономического развития города    23
    Развитие рынка торговой недвижимости    26
    Проведение различных мероприятий    30
    Разрешение на открытие кафе на границах    32
    §2. Факторы, тормозящие развитие рынка    34
    Отсутствие прироста туристического потока    34
    Рост арендной ставки    34
    Борьба с курением в общественных местах    35


    ГЛАВА 4. основные события на рынке общественного питания в Санкт-Петербурге    38
    §1. Выход новых игроков    38
    Выход международных сетевых брендов    40
    Выход российских сетевых брендов    42
    Открытие новых питерских сетевых проектов    45
    §2. Расширение имеющихся в Санкт-Петербурге сетей    51
    §3. Выход питерских сетей общепита в регионы    61
    §4. Холдинг  X5 открывает мини-кафе    66
    §5. Ginza открыл рестораны на лайнерах    66
    §6. Новое позиционирование сетей    67
    «Чайная ложка»    67
    «Теремок»    68
    «Mikc»    70
    «Буше»    72
    §7. Покупка «Чайной ложкой» сети «Фрикадельки»    72
    §8. Судебные тяжбы «Чайной ложкой»    73
    §9. Выход предприятий общественного питания на IPO    74
    §10. Восстановление права на сбор вознаграждения за фонограммы    75
    §11. Использование Интернет технологий    76
    Дарение напитков через Интернет    76
    Разработка онлайн-бронирования для ресторанов    77


    Глава 5. Основные тенденции и перспективы развития рынка общественного питания в Санкт-Петербурге    79
    §1. Выход непрофильных игроков из ресторанной отрасли    82
    §2. Расширение сетей за счет спальных районов    83
    §3. Клонические войны    84
    §4. Нехватка недвижимости для заведений общепита    85
    §5. Высокие цены в заведениях общепита    86
    §6. Использование бывших площадей общепита для открытия новых    87
    §7. Открытие кафе знаменитостями    88
    §8. Расширение рынка доставки азиатской еды в коробках    89
    §9. Рост привлекательности ресторана как магазина    90
    §10. Смена приоритетов петербуржцев в сторону европейской кухни    92
    §11. Рост привлекательности кондитерского направления    93
    §12. Повышение спроса на теплые алкогольные напитки в холода    95
    §13. Рост привлекательности «супных» бистро    95
    §14. Новые тенденции в сфере школьного питания    96
    §15. Рост расходов на питание чиновников    97


    Глава 6. Сегментация рынка общественного питания    99
    §1. Сегменты по цене    99
    Стрит-фуд    99
    Фаст-фуд    99
    Casual    107
    Элитные рестораны    108
    §2. Сегменты по специализации заведений    112
    Кофейни    112
    Вегетарианские рестораны    114
    Рыбные рестораны    116
    Бары при пивоварнях    117
    Бары    118
    Ночные клубы    119
    Кейтеринг    124


    ГЛАВА 7. ведущие предприятия общественного питания в Санкт-Петербурге    130
    §1. Предприятия быстрого питания    130
    McDonald’s    131
    KFC    133
    Subway    134
    Carl's J    135
    Burger King    136
    Теремок    137
    Чайная Ложка    139
    Крошка–картошка    140
    §2. Демократичные кафе и рестораны    142
    Евразия Холдинг    144
    Кофе Хауз    145
    ГК «Васаби»    147
    Шоколадница    149
    Coffeeshop Company    150
    Две палочки    151
    Росинтер Ресторантс Холдинг    152
    SПБ    155
    Г.М.Р. Планета Гостеприимства    156
    Pizza Ollis    160
    Сладкоежка    160
    Япоша    161
    Pizza Hut    162
    Идеальная чашка    163
    Палки    164
    §3. Элитные рестораны    166
    Ginza Project    166
    Группа компаний Конкорд    169
    ХХХХ    171


  • В отчете содержатся 13 таблиц и 15 диаграмм.

    Таблицы:
    ТАБЛИЦА 1. КОЛИЧЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ НА КОНЕЦ 2010Г. В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ОБЪЕКТОВ, ТЫС. МЕСТ    18
    ТАБЛИЦА 2. ОСНОВНЫЕ ИНДИКАТОРЫ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2009-2010ГГ.    21
    ТАБЛИЦА 3. ОБЪЕМ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ПО ПОЛИТИКАМ В 2012-2014ГГ., МЛРД. РУБ.    24
    ТАБЛИЦА 4. ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ, ВВЕДЕННЫЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2011Г.    26
    ТАБЛИЦА 5. ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ, ОТКРЫТИЕ КОТОРЫХ ОЖИДАЕТСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2012Г.    29
    ТАБЛИЦА 6. ДИАПАЗОН АРЕНДНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ ТОРГОВЫМ КОРИДОРАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 1 И 4 КВ. 2011Г.    34
    ТАБЛИЦА 7. СООТНОШЕНИЕ АРЕНДУЕМОЙ ПЛОЩАДИ И АРЕНДНЫХ СТАВОК ПО ТИПАМ ОПЕРАТОРОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2011Г.    34
    ТАБЛИЦА 8.ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ ПОСЕЩАЕМОСТИ РЕСТОРАНА ОТ ЕГО СПОНТАННОЙ ИЗВЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ    104
    ТАБЛИЦА 9. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г.    130
    ТАБЛИЦА 10. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СЕГМЕНТА ДЕМОКРАТИЧНЫХ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ТОЧЕК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г.    142
    ТАБЛИЦА 11. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕТЕВЫХ ПРОЕКТОВ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ВАСАБИ» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ    146
    ТАБЛИЦА 12. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕТЕВЫХ ПРОЕКТОВ ХОЛДИНГА «РОСИТНЕР РЕСТОРАНТС» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ    152
    ТАБЛИЦА 13. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕТЕВЫХ ПРОЕКТОВ Г.Р.М. ПЛАНЕТЫ ГОСТЕПРИИМСТВА НА НАЧАЛО 2012 ГОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ    157

    Диаграммы:

    ДИАГРАММА  1. ОБОРОТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2000-2011ГГ., МЛРД. РУБ.    14
    ДИАГРАММА  2. ТЕМПЫ РОСТА ОБОРОТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2000-2011ГГ.., В СОПОСТАВИМЫХ ЦЕНАХ, В % К ПРЕДЫДУЩЕМУ ГОДУ    15
    ДИАГРАММА  3. СТРУКТУРА РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПО ТИПУ ЗАВЕДЕНИЯ В 2010Г., В % ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЗАВЕДЕНИЙ    16
    ДИАГРАММА  4. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПОСАДОЧНЫМИ МЕСТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА НАЧАЛО 2010Г., МЕСТ НА 1000 ЧЕЛ.    17
    ДИАГРАММА  5. СРЕДНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2008-I ПОЛУГОДИИ 2011ГГ., РУБ. В МЕСЯЦ НА ОДНОГО ЧЛЕНА ДОМОХОЗЯЙСТВА    19
    ДИАГРАММА  6. ДИНАМИКА АРЕНДОПРИГОДНЫХ ПЛОЩАДЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2005-2011ГГ., ТЫС. КВ. М.    25
    ДИАГРАММА  7. НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЕ АРЕНДАТОРЫ ТОРГОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2011Г., В %    28
    ДИАГРАММА  8. ЧАСТОТА ПОСЕЩЕНИЯ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ    99
    ДИАГРАММА  9. КРИТЕРИИ ВЫБОРА РЕСТОРАНА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ    102
    ДИАГРАММА  10. СПОНТАННАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ БРЕНДОВ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ    103
    ДИАГРАММА  11. ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО ОСНОВНЫМ БРЕНДАМ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ    104
    ДИАГРАММА  12. СТРУКТУРА КОФЕЙНОГО РЫНКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В РОССИИ В 2010Г.    112
    ДИАГРАММА  13. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ ТОЧЕК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г.    129
    ДИАГРАММА  14. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СЕГМЕНТА ДЕМОКРАТИЧНЫХ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ТОЧЕК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г. (БОЛЕЕ 10 ТОЧЕК)    141
    ДИАГРАММА  15. ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ» В 2007–2010ГГ., МЛН. РУБ.    152


Получить исследование