Аннотация
Разработка
бизнес-плана мини-гостиницы проведена на основе одного из реально
осуществленных проектов аналитической группы Intesco
Research Group. Бизнес-план подготовлен по
международному стандарту UNIDO.
Привлекательность
реализации данного проекта
обосновывается положительными прогнозами экспертов относительно российского
рынка мини-гостиниц в последующие годы.
Цели
проекта:
привлечение
инвестиционных средств для открытия мини-гостиницы;
обоснование
экономической эффективности открытия мини-гостиницы;
разработка
поэтапного плана создания и развития мини-гостиницы.
Описание
проекта:
расположение в г.Москве;
вблизи от исторического
центра города;
наличие удобной
парковки;
хорошая транспортная
доступность;
близость к метро
(пешеходная доступность);
общая стоимость проекта
- *** млн. руб.;
общая площадь - *** кв.
м.
Помещения:
Номер эконом-класса – *** кв. м.;
Номер бизнес-класса – *** кв. м.;
Конференц-зал
– *** кв. м.;
Кухня
– *** кв. м.;
Комната
администратора – *** кв. м.;
Склад
– *** кв. м.;
Коридор
– *** кв. м.
Статьи
дохода:
проживание
в номере эконом класса;
проживание
в номере бизнес класса;
услуги
конференц-зала.
Структура
инвестиционных вложений:
Получение
разрешительных документов – ***%;
Ремонтные
работы – ***%;
Разработка
сайта – ***%;
Первоначальная
реклама – ***%;
Покупка
оборудования – ***%;
Оборотные
средства – ***%.
Финансовые
показатели проекта:
Объем
первоначальных вложений - *** млн.руб.
Чистый
доход (NCF) - *** млн.руб.
Чистый
дисконтированный доход (NPV) - *** млн.руб.
Простой
срок окупаемости (PB) - *** кварталов
Дисконтированный
срок окупаемости (DPB) - *** кварталов
Индекс
прибыльности (PI) - *** ед.
Внутренняя
норма доходности (IRR) - *** %
Точка
безубыточности (BEP) - *** млн.руб. / квартал
Выдержки
из исследования:
Как уже отмечалось выше,
самым бюджетным видом размещения является ***, а самым дороги – апарт-отель.
Внутри каждого из
приведенных видов мини-гостиниц существует значительных разброс в цене,
который зависит от места расположения, от количества и качества услуг. В
таблице приведены цены за минимальный набор услуг в гостинице в центральной
части Москвы.
На сегодняшний момент
малые гостиницы очень хорошо развиты
в Санкт-Петербурге, в районе ***, ***. Участники гостиничного бизнеса
признают, что у мини-отелей есть большой потенциал по завоеванию значительной
доли рынка. В Санкт-Петербурге - до ***% гостиничного рынка заняты малыми
отелями (открытых в бывших квартирах, общежитиях), в Сочи - по грубым
подсчетам около ***%.
Срок
окупаемости малой
гостиницы больше, чем у средней или крупной. Помещение под мини-отель можно
приобрести, начиная от *** тысяч долларов за ***-*** кв. м. Количество
номеров, которые можно разместить на этой площади - от *** до ***. Ремонт
обойдется в сумму от *** тыс. долл. То есть мини-отель среднего уровня на ***
номеров обойдется минимум в *** тысяч долларов. То есть от ***-*** тыс. долл.
за номер.
Две трети доходов (***%)
мини-гостинице приносят поступления с номеров эконом-класса.
Чуть меньше трети (***%) приходится на апартаменты бизнес-класса,
порядка ***% - на поступления с конференц-зала.
В структуре текущих
затрат ***% занимают производственные расходы, ***% - затраты на оплату труда
(вместе с ЕСН и страхованием), ***% - коммерческие расходы, ***% - расходы на
материалы и комплектующие.
Содержание отчёта
- ОГЛАВЛЕНИЕ
Разработка бизнес-плана мини-гостиницы проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнес-план подготовлен по международному стандарту UNIDO.
Привлекательность реализации данного проекта обосновывается положительными прогнозами экспертов относительно российского рынка мини-гостиниц в последующие годы.
Цели проекта:
привлечение инвестиционных средств для открытия мини-гостиницы;
обоснование экономической эффективности открытия мини-гостиницы;
разработка поэтапного плана создания и развития мини-гостиницы.
Описание проекта:
расположение в г.Москве;
вблизи от исторического центра города;
наличие удобной парковки;
хорошая транспортная доступность;
близость к метро (пешеходная доступность);
общая стоимость проекта - *** млн. руб.;
общая площадь - *** кв. м.
Помещения:
Номер эконом-класса – *** кв. м.;
Номер бизнес-класса – *** кв. м.;
Конференц-зал – *** кв. м.;
Кухня – *** кв. м.;
Комната администратора – *** кв. м.;
Склад – *** кв. м.;
Коридор – *** кв. м.
Статьи дохода:
проживание в номере эконом класса;
проживание в номере бизнес класса;
услуги конференц-зала.
Структура инвестиционных вложений:
Получение разрешительных документов – ***%;
Ремонтные работы – ***%;
Разработка сайта – ***%;
Первоначальная реклама – ***%;
Покупка оборудования – ***%;
Оборотные средства – ***%.
Финансовые показатели проекта:
Объем первоначальных вложений - *** млн.руб.
Чистый доход (NCF) - *** млн.руб.
Чистый дисконтированный доход (NPV) - *** млн.руб.
Простой срок окупаемости (PB) - *** кварталов
Дисконтированный срок окупаемости (DPB) - *** кварталов
Индекс прибыльности (PI) - *** ед.
Внутренняя норма доходности (IRR) - *** %
Точка безубыточности (BEP) - *** млн.руб. / квартал
Выдержки из исследования:
Как уже отмечалось выше, самым бюджетным видом размещения является ***, а самым дороги – апарт-отель.
Внутри каждого из приведенных видов мини-гостиниц существует значительных разброс в цене, который зависит от места расположения, от количества и качества услуг. В таблице приведены цены за минимальный набор услуг в гостинице в центральной части Москвы.
На сегодняшний момент малые гостиницы очень хорошо развиты в Санкт-Петербурге, в районе ***, ***. Участники гостиничного бизнеса признают, что у мини-отелей есть большой потенциал по завоеванию значительной доли рынка. В Санкт-Петербурге - до ***% гостиничного рынка заняты малыми отелями (открытых в бывших квартирах, общежитиях), в Сочи - по грубым подсчетам около ***%.
Срок окупаемости малой гостиницы больше, чем у средней или крупной. Помещение под мини-отель можно приобрести, начиная от *** тысяч долларов за ***-*** кв. м. Количество номеров, которые можно разместить на этой площади - от *** до ***. Ремонт обойдется в сумму от *** тыс. долл. То есть мини-отель среднего уровня на *** номеров обойдется минимум в *** тысяч долларов. То есть от ***-*** тыс. долл. за номер.
Две трети доходов (***%) мини-гостинице приносят поступления с номеров эконом-класса. Чуть меньше трети (***%) приходится на апартаменты бизнес-класса, порядка ***% - на поступления с конференц-зала.
В структуре текущих затрат ***% занимают производственные расходы, ***% - затраты на оплату труда (вместе с ЕСН и страхованием), ***% - коммерческие расходы, ***% - расходы на материалы и комплектующие.
- ПРИЛОЖЕНИЕ
Список графиков:
1. Динамика инвестиционных вложений в проект мини-гостиницы, тыс. руб.
2. Популярность и сезонность мини-гостиницы, %
3. Загрузка мини-гостиницы, %
4. Динамика количества клиентов по видам услуг мини-гостиницы, чел.
5. Динамика выручки мини-гостиницы, тыс. руб.
6. Динамика выручки, валовой прибыли и прибыли до налогообложения мини-гостиницы, тыс. руб.
7. Динамика чистой прибыли мини-гостиницы, тыс. руб.
8. Движение денежных потоков мини-гостиницы, тыс. руб.
9. Остаток денежных средств на счету мини-гостиницы, тыс. руб.
10. Чистый доход (NCF) мини-гостиницы, тыс. руб.
11. Чистый дисконтированный доход (NPV) мини-гостиницы, тыс. руб.
12. Точка безубыточности мини-гостиницы, %
Список диаграмм:
1. Структура использования площадей мини-гостиницы, %
2. Структура затрат на оборудование для мини-гостиницы, %
3. Структура ФОТ по видам персонала мини-гостиницы, %
4. Структура инвестиционных вложений в мини-гостиницу, %
5. Структура выручки мини-гостиницы по видам поступлений, %
6. Структура текущих расходов мини-гостиницы, %
7. Структура производственных расходов мини-гостиницы, %
8. Структура себестоимости услуг мини-гостиницы, %
9. Структура налоговых выплат мини-гостиницы, %
Список схем:
1. Затратный подход
2. Стоимостный подход
Список таблиц:
1. Услуги и цены в основных типах мини-гостиниц Москвы в 2011 году, руб.
2. Площади помещений мини-гостиницы, кв. м.
3. Оборудование для комнат эконом-класса мини-гостиницы
4. Оборудование для комнат бизнес-класса мини-гостиницы
5. Оборудование для кухни мини-гостиницы
6. Оборудование для комнат администратора мини-гостиницы
7. Оборудование для конференц-зала мини-гостиницы
8. Оборудование для склада мини-гостиницы
9. Персонал мини-гостиницы, чел.
10. Инвестиционные затраты по проекту мини-гостиницы, тыс.руб.
11. Параметры размещения клиентов в мини-гостинице
12. Параметры поступлений мини-гостиницы, тыс.руб.
13. Динамика поступлений мини-гостиницы, тыс. руб.
14. Стоимость аренды помещения под мини-гостиницу, тыс. руб.
15. Параметры текущих затрат мини-гостиницы
16. Налоговые выплаты мини-гостиницы, тыс. руб.
17. Отчет о прибылях и убытках, тыс.руб.
18. Отчет о движении денежных средств, тыс.руб.
19. Бухгалтерский баланс, тыс.руб.
20. Расчет эффективности инвестиционного проекта, тыс. руб.
21. Расчет точки безубыточности мини-гостиницы, %
22. Показатели эффективности проекта